人民网>>山东频道>>专题>>食安山东大V行>>要闻

“食安山东”聚焦青岛:政府监管与企业共谋“新”食安

2016年06月22日10:05    来源:中国网    手机看新闻
原标题:“食安山东”聚焦青岛:政府监管与企业共谋“新”食安

6月20日-24日,由人民网、山东省食品药品监督管理局主办,人民网山东频道、青岛、烟台、潍坊市食品药品监督管理局承办的“食安山东”融媒体行活动在山东青岛拉开帷幕。

媒体齐聚圣元集团进行采访和交流(摄影/中国网记者 曾鑫)

为期五天的活动在山东青岛开启了第一站,全国各地媒体先后走进青岛圣元集团、青岛市黄岛区食品药品监督管理局进行了参观和采访。

山东省食药监局副局长李超群现场交流(摄影/中国网记者 曾鑫)

民以食为天、食以安为先。食品安全已成为人民群众高度关注的热点问题,成为各级政府保障和改善民生的重要任务。

圣元营养食品有限公司总经理李克与媒体面对面交流(摄影/中国网记者 曾鑫)

圣元集团作为青岛企业代表,邀请了此次出行的各大媒体深入工厂进行实地考察,并做出针对乳制品企业在生产加工方面的食品安全进行详细介绍和交流。

圣元营养食品有限公司总经理李克为媒体介绍乳制品安全新技术(摄影/中国网记者 曾鑫)

在乳品加工中可能存在的各种人为因素引发的食品安全问题也进行了创新和技术的改良,力争确保乳制品从源头到加工生产再到消费者群体的一站式放心服务,确保了奶源及产品的安全性。

乳制品对比图(摄影/中国网记者 曾鑫)

圣元企业总经理李克在介绍中说到,建议广大消费者在罐装奶粉购买中处于漏气状态的的奶粉尽量不要购买,选择羊奶时要注意看配方表,避免买到非纯羊奶粉。

青岛黄岛区食药局交流现场(摄影/中国网记者 曾鑫)

为切实保障群众饮食安全,维护消费者的知情权、监督权和消费信心,增强餐饮单位的自律意识,随后各大媒体走进青岛市黄岛区食品药品监督管理局进行了实地参观和采访。

青岛黄岛区食药局“明厨亮灶”工程参观(摄影/中国网记者 曾鑫)

在黄岛区(青岛西海岸新区)食药监局在市局和区委(区政府)的领导支持下,从区域实际出发,加强引导扶持,多措并举,狠抓落实,自2012年以来在全国率先探索实施了餐饮服务“明厨亮灶”工程,通过一系列创新服务意识,引导、鼓励和支持了餐饮单位结合自身实际,通过建设厨房透明玻璃墙、设置参观走廊及窗口、安装视频监控等方式,将后厨的原料切配、烹饪加工、凉菜制作、餐饮具清洗消毒以及环境卫生等情况,一目了然地展现在消费者和监管部门面前,实现了从“厨房重地,闲人免进”到“明厨亮灶,人人监督”的转变,有效强化了社会监督和部门监管,消费者信任度、满意度也大幅提升。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖