人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子醉驾公车去就医 途中撞3名女环卫工致2死1伤

2016年06月22日11:05    来源:扬子晚报    手机看新闻

  38岁的盱眙男子王俊(化名)是淮安盱眙某粮库的驾驶员,没想到的是,今年3月4日晚10时许,王俊竟在酒后驾驶单位公车去医院就医,途中撞上三名正在路面作业的女环卫工,致其中两名女环卫工死亡,一人受伤。昨天,淮安市盱眙县法院向扬子晚报独家披露这起轰动一时的醉驾公车致女环卫工两死一伤案件:王俊一审获刑有期徒刑三年。

  酒后被家人抱怨,他捣毁自家厨房玻璃

  今年3月4日晚,下班后的王俊与朋友相约一起喝酒,他自己喝了半斤白酒后,又与朋友一起到烧烤摊喝啤酒。“当时自己也不知道怎么回到家的,”据王俊事后在公安机关交代,回到家后,他老婆与母亲见其喝了许多酒,就开始抱怨他。

  王俊的妻子在公安机关调查该案时称,在被家人抱怨后,王俊很生气,就用拳头捣厨房玻璃门,在此过程中,王俊的手被玻璃划伤,鲜血直淌,家人就要带他去医院包扎,此时他的儿子刚好下晚自习到家,王俊执意让儿子陪他去医院包扎。

  “其实王俊自己也有私家车,也许是出于贪小便宜的心态,加上酒精作用,他最终选择开单位公车带着儿子一起去医院,”负责审理该案的法官告诉记者,在刚接手该案时,法官有一个疑问:惨剧发生时已是晚上10点左右,王俊是如何将单位公车开出来的?后来经过调查走访得知,事发当日,单位安排王俊驾驶粮库公车送客人到淮安火车站,返回盱眙后,由于单位次日还要加班到各个乡镇检查粮食,经过粮库负责人同意,王俊将这台公车开回家,后王俊与朋友一起外出喝酒,喝完酒后,他的朋友开车将其送回家。

  醉驾公车去医院,途中致环卫工两死一伤

  “当时听见轰的一声,抬头一看,路对面一辆大商务车撞到三个人”,据事故目击者称,事故发生后,撞人的商务车开到路边停下,从驾驶室下来一个中年男子,副驾驶位置下来一名穿校服的男孩,被撞的三人中,有一人自己爬到路边公交站台,另两人躺在地上不能动弹,驾驶员下来查看后掏出手机报警。

  警察与120救护人员赶到现场后发现,被撞的是三名女环卫工,其中一人已当场死亡,后经医院抢救,又一名女环卫工因为伤势较重抢救无效死亡。而导致这起惨剧的正是王俊,他当时酒后驾驶粮库公车,让其儿子陪他去医院就医,事发时,三名女环卫工正在路面清理渣土。

  据王俊向警察供述,当时他的车速是四五十码左右,当他发现三名受害人时,已来不及采取措施。后经对王俊抽血检测,发现其血液中的乙醇浓度为236mg/100ml,已属醉酒驾驶,后经盱眙县公安局交通警察大队认定,王俊负此次事故的全部责任。

  一审获刑三年,160余万赔偿款大部分由单位垫付

  负责审理此案的法官告诉记者,王俊作为一名单位专职驾驶员,在非工作时间使用公车,且不遵守交通规则,在自己手部被玻璃划伤,不具备驾驶机动车的条件下,仍醉酒驾驶机动车上路行驶,发生重大交通事故,造成两人死亡,一人受伤的严重后果,应该从重处罚。

  但事故发生后,王俊具有自首情节,且他供职单位——盱眙某粮库以及其家人已对三名受害人作出足额赔偿,综合考虑王俊的犯罪性质、情节及社会危害性,法院最终决定对王俊适用从轻处罚:以犯交通肇事罪,一审判处其有期徒刑三年。据法官介绍,该起惨剧发生后,三名受害人共获165万元赔偿款,这笔赔偿款的大部分是由盱眙某粮库垫付,该粮库也与三名受害人、受害人亲属签署了谅解协议。

  通讯员 王晟

  扬子晚报记者 朱鼎兆

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖