人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

女司机穿人字拖踩不下刹车 硬生生把别人车顶翻

2016年06月22日11:05    来源:扬子晚报    手机看新闻

  常州天宁区云青路和逸方路交叉口日前发生一起夸张的车祸:由于没有信号灯,一辆咖啡色轿车被一辆白色轿车撞成侧翻,白色轿车的车头也损毁严重。交警赶到现场后,发现了一个奇怪的现象:白色轿车几乎没有留下任何刹车痕迹。通过询问才得知,原来女司机穿着“人字拖”开车,一紧张鞋不贴脚,连刹车都没踩上。

  虽然这起事故发生在上周一,但在雨水较多、穿着“清凉”的夏天开车,有些“小事”还真是马虎不得。

  通讯员 何一帆 扬子晚报全媒体记者 张斌

  在路口把另一辆小车撞翻

  6月13日下午3点30分左右,常州市天宁交警大队接报,云青路和逸方路交叉口发生一起车祸。

  交警赶往现场后,只见一辆咖啡色轿车侧翻在路口,前挡玻璃损毁严重,车上两名乘客受伤。不远处,与之相撞的白色轿车车头损毁严重,安全气囊弹出。

  民警调查发现,事发地点是一个暂未安装信号灯的路口。当时白色轿车经逸方路由南向北正常行驶,咖啡色轿车经云青路由西向东正常行驶。

  在路口相遇时,白色轿车撞上了咖啡色轿车,由于冲击力较大,咖啡色轿车被撞成侧翻。

  现场几乎无刹车痕迹

  交警对现场认真地进行了勘察,发现一个奇怪的现象:白色轿车撞上咖啡色轿车前,几乎没有踩刹车,现场制动痕迹基本找不到,这是怎么回事?

  很快,民警注意到驾驶白色轿车女司机脚上的“人字拖”。通过和女司机的交流,民警得知,这起事故有一个诱因,就是白色轿车没刹住车。据了解,当时事发突然,女司机受到惊吓想踩刹车,可是由于“人字拖”不贴脚根本不听使唤,硬是没踩住。

  ■最新进展

  交警:双方承担同等责任

  这起事故中,交警是怎么定责的呢?据了解,由于没有信号灯,咖啡色车辆由西向东正常行驶,根据保护驾驶员的原则,理应让白色车辆先行,没有避让存在一定过错。白车司机由于穿了“人字拖”,紧急关头踩不了刹车,也存在过错。因此,二人共同承担责任。

  据调查,夏天很多市民喜欢穿拖鞋出行,似乎这是一种时尚的象征。特别是一些爱美的女性市民,穿拖鞋不说,甚至穿高跟凉鞋开车。常州市交警支队给出安全警示:入夏以后,广大市民应谨防祸从“脚”生。夏天里,有的事故正是因为鞋子引起的!穿拖鞋开车和穿普通的平底鞋开车,在紧急关头区别很大!

  交警部门介绍说,根据国外的研究表明,穿拖鞋的驾驶员踩刹车,比平底鞋等粘合力更高的鞋,制动时间会延迟0.13秒,不要小看这0.13秒,按照六十公里每小时计算的话,制动距离可能要延长3.5米,这3.5米往往就是出事故的3.5米。

  真遇到事故怎么办

  对方全责,你也要拍好照片

  最多可拍6张,远景、中景、近景一张都不能少

  上周末,两辆车在南京雨花台区宁丹路上发生了碰擦,车主拍了图片及时撤离,可到交警部门处理时才发现,本来是一方全责,可因为图片没拍对,变成了责任难定的事故。最后,交警调取了附近监控,才解决了难题。警方专门提醒:追尾碰擦事故照片最多可拍6张,远景、中景、近景一张都不能少。 扬子晚报全媒体记者 郭一鹏 陈迪晨

  没拍标线一时责任难定

  上周末,南京市民孙女士驾车由南向北行驶时,一辆轿车从后方迅速超越,并在实线处变道。孙女士没有防备,再加上轿车速度很快,就撞上了对方尾部。

  事发后,轿车还骑压在实线上,孙女士下车后,对方连称是自己的责任,并称先移到路边再协商处理。孙女士匆匆拍了一张两车撞击部位的图片就把车挪开了。哪知车辆移到路边后,轿车司机否认是自己的责任。

  事故交警翻看了孙女士拍的现场照片后直摇头,因为照片并没有把地面上的标志标线拍进去。仅凭这种照片,根本无法判断究竟是谁的责任。这一下孙女士傻眼了,她觉得很憋屈,明明就是对方的责任。事故交警让孙女士别着急,他们调看一下附近的监控,看是否有事发时的视频。幸运的是视频被找到了,证明是后车实线变道引发了事故,孙女士无责。

  远中近景一张不能少

  事故交警专门提醒,发生追尾碰擦事故,照片最多可拍6张,远景、中景、近景一张都不能少。

  拍位置:车主可以站在车前、车后拍照(两张),让车在你的屏幕(手机或相机)占3/4的大小,并注意将车两边的标线拍下来,方便交警判断事发时两车在道路上的具体位置。

  拍侧面:拍摄视角和车前轮垂直,对着整车车身拍下标志参照物,同时可以把周边的建筑、灯杆、路标、树木等物体拍进画面。

  拍碰撞点:对着碰撞位置进行近距离准确清晰拍摄,可以多拍一张,要拍出碰撞深度,刮擦长度。

  拍刹车痕迹:一定要将车辆和刹车痕迹全部拍下,方便交警判断事故。

  拍车轮位:拍下4个轮子停车时所在的位置。

  四种不同类型的事故如何拍照

  教你一招

  追尾事故:把两车的全貌,包括路上标线的情况全部拍出来。然后在车后往相反方向拍一张,两车的接触部位、撞击部位再拍几张局部照。

  变道碰擦:车头一张,车尾一张,然后在两车碰撞部位拍几张细节照,要把标线拍得非常清楚。

  十字路口事故:四个方向多拍一点,反映出两车在路口的位置情况,对于两车相撞部位的局部照仍然是需要的。

  转盘广场的事故:主要看谁让谁,进广场的车辆要让在广场内的车辆,那么照片就要反映出两辆车在广场的位置,是谁进广场,如果能把这个反映出来,这样对定责也是比较有帮助的。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖