人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

广州海关11天查9起人体藏毒案 最多吞毒2公斤

2016年06月21日10:27    来源:广州日报    手机看新闻

5月20日深夜,飞机的轰鸣声在夜空此起彼伏,广州白云国际机场航站楼里依旧人流穿梭。晚上11点多,从尼日利亚飞来的EK362航班刚刚落地,海关旅检通道便又聚满了匆忙过关的旅客。然而在熙攘人群中,一名只背着单肩包的中年男子,却显得格格不入。广州海关关员将其拦下检查,果然发现这名男子“内有乾坤”——人体藏毒!据悉,从2006年至今,广州海关已查获人体藏毒走私案件346宗,缴获各类走私毒品264.9公斤。

最多“吞毒”2公斤

为牟取非法暴利,毒贩无所不用其极,甚至把脆弱的肉体用作藏毒的工具。藏毒者强忍因胃部收缩而产生的呕吐感,将包装好的毒品硬吞进胃肠,或塞进肛门,到达目的地再将毒品从体内排出。这些经专业包装的毒丸,每颗重7克至15克不等,而通常人体藏毒成年男性嫌疑人平均要吞服2斤重的毒丸,最多的甚至重达近4斤。

毒丸可在藏毒者体内停留约四天,其间藏毒者基本不进食,少量饮水,更加危险的是由于胃肠蠕动和胃酸腐蚀,一旦毒丸外部包装破损,藏毒者随时可能有生命危险。

对于人体藏匿走私毒品,广州海关始终保持高度警惕,仅在今年5月20日至30日短短11天,就在广州白云机场旅检渠道连续查获9起人体藏匿走私毒品案件,抓获走私嫌疑人9名。目前所有嫌疑人均已接受该关缉私部门监护排毒,共排出毒丸529颗,其中,海洛因3932.1克,可卡因4355.3克。

24小时排毒监护

查获,仅仅只是个开始。在广州市北郊一家医院,设有一个特殊病区。人体藏毒嫌疑人都收治在这个病区,其中不乏艾滋病、肺结核、淋病、梅毒等高危传染病患者。海关缉私警察就是在这样的环境中,对人体藏毒嫌疑人进行24小时不间断的排毒监护,固定证据。

在这个特殊病区里,有一间大约12平方米左右的排毒室,每个涉嫌人体藏毒的嫌疑人都会在这里接受监护排毒。排毒,就是通过排泄将藏匿在体内的毒丸取出。

排毒室里总是充斥着嫌疑人粪便、尿液和消毒水混合的刺鼻难闻的味道,令人作呕,缉私警察必须在里面对排毒全程严密监护,记录每一次排毒的过程,直到把一粒一粒毒丸从排泄物中拣出,清点数量、准确称重,完成证据固定。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖