人民网>>山东频道>>经济>>山东各地

胶南市国税局开展首次申报出口退税企业实地核查

2016年06月21日14:57    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛6月21日电 (刘颖婕)今年以来,胶南市国税局把加强对生产企业首次申报出口退税进行实地核查工作,作为加强出口退税管理的重要措施抓紧抓实。

1-5月,该局共对71户首次申报出口退税的生产企业进行了实地核查。在实地核查中,工作人员根据核查提纲,逐项进行落实,做到明察秋毫,不留死角。核查时,工作人员还对企业负责人及财务人员进行了出口退税相关政策的辅导,进一步推动了出口退税政策的落实。经实地核查,发现有问题的企业4户。主要问题分别是:有的企业实地经营地址与税务登记注册地不一致、有的企业将其他单位的厂房车间冒用作为本单位的厂房车间、有的企业有生产设备但不具备生产首次申报出口产品的能力、有的企业未按规定进行出口退(免)税单证备案等。针对实地核查中发现的问题原因,该局工作人员按规定分别进行了处理,大大降低了税收执法风险,规范了出口退税秩序。

在加强实地核查、规范出口退税政策的同时,该局切实采取措施,支持和服务外贸经济发展。扩大“无纸化”覆盖范围,今年将原先适用于一类、二类出口企业的“无纸化”服务扩大到三类企业,享受该服务的企业数量大幅增加,享受“无纸化”退税的企业数量占退税企业数量的比例由原先的38%提高到97%,为迈入退税“无纸化”时代奠定坚实基础;类管理助推出口退税“再提速”,今年依据政策变化,适时调整出口企业分类管理等级评定,一类企业达到了56户。一类企业经申报、机审、复核、审批、退库,出口退税在2天内全部办完。1-4月份共办理免抵退税75729万元,退税速度大大加快,同时也鼓励了企业诚信、规范、守法经营。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖