人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

又到喝绿豆汤的季节了!绿豆汤有啥好处

2016年06月17日08:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻

在炎热的夏天里,绿豆汤是很多家庭防暑的必备饮品。其实,绿豆汤除了可以防暑以外还有其他的功效。今天,不如就来一起看看夏天喝绿豆汤的好处都有哪些,以及哪些人不宜喝绿豆汤吧。

夏天喝绿豆汤的好处

抗菌抑菌:绿豆中的某些成分直接有抑菌作用。通过抑菌试验证实,绿豆衣提取液对葡萄球菌有抑制作用。根据有关研究,绿豆所含的单宁能凝固微生物原生质,可产生抗菌活性。绿豆中的黄酮类化合物、植物甾醇等生物活性物质可能也有一定程度的抑菌抗病毒作用。

降血脂:绿豆有预防及治疗作用,进而明显减轻冠状动脉病变。并能使血清胆固醇含量降低。有降低血清胆固醇的作用。

解毒:绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。绿豆中的生物活性物质不少具有抗氧化作用。

既然喝绿豆汤有这么多的好处,绿豆汤应该怎么做呢?

下一页
(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖