人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

工地小工冒充国企高管 车子房子女友全是骗来的

2016年06月17日09:12    来源:扬子晚报    手机看新闻

一名只有初中文化的工地小工,自2012年来到南京开始,以“离异独身在宁投资人”的身份同时与三四名女性网恋,骗取钱财累计30余万元;以“国企领导”的身份与某租车公司签订虚假合同,骗取租车款34万元;以“建筑公司经理”的身份租赁他人房屋做假抵押的方式,骗取贷款20余万元……扑朔迷离的多重身份掩盖的竟是一名在逃通缉犯。

扬子晚报全媒体记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 党晨

“国企高管”竟拖欠34万租车款

2016年3月,张某在一个偶然的情况下结识了某国企高管王某。王某自称是分管公司后勤的领导,在简单考察了张某的汽车租赁公司后,王某便以国企公车改革、缺少接待用车为由,豪爽地以某国企的名义签下了3辆考斯特、3辆奥迪A6L等多辆高端汽车的包年租赁合同。

要知道,一辆全新考斯特的包年报价就是84万元,张某在接到这笔大单子后,心存感激,鞍前马后为王某做公务接待和外出考察了近两个月。随着和王某越来越熟悉,张某对于王某的崇拜也与日俱增,出差在外,从会计处走账不便时,还以私人名义三次借了王某16万元,甚至都没有打欠条。

今年6月,张某按照合同约定,按季度找王某结算34万的租赁费用时,却遭到了百般推脱,这才惊觉怀疑被骗。于是向南京市公安局鼓楼分局鼓楼派出所报案。

名字是随口编的,公章是找人刻的

根据张某提供的信息,民警着手调查了这位企业高管王某,竟然发现,所谓的“国企”是假的,根本不存在这个公司,王某签合同时用的“法人”名字是信口胡诌的,就连“公章”也是在墙上看到“小公告”后随便找人刻的。

最匪夷所思的是,就连王某这个姓也是假的,他本姓杨。如此一个“虚假全套”,为何张某的租车公司会上当呢?

当民警询问张某如何签的合同,有没有见到过考察团的人时,张某才打个激灵:“对啊!我这些合同,都是我们这边先签的,再拿给王部长带回他们公司签字盖章的,考察团接待也是,每次我们开车去各大酒店和建设工地做备选车队,却从未实在地看到一个考察团的人,都怪我太想赚钱了,大意了。”

王某为何能够得到张某如此信任呢?据张某称,一开始王某出手很阔绰,起初租车的时候每日几千块的租金都是日结,还有丰厚的小费,有时候公务出差也会带上张某,甚至带着张某参加过一些所谓的“领导”饭局,现在想来,大概都是“托儿”。此外,最重要的是,王某对于一些领导的活动甚至私事都很清楚,有时侃侃而谈,有时又讳莫如深。一开始张某也是半信半疑,可接触久了,张某也渐渐放松了警惕。

同时交往多名女性,竟没露馅

根据民警调查,“王某”80后,高中半途辍学,在2012年左右来宁务工,在工地做油漆工,平时对时事要闻感兴趣,能说会道。因为羡慕有钱人,觉得自己赚得太少,便动起了歪脑筋。

“王某”先从婚恋网站着手,挑选合适女性,利用对方想“掐尖儿”的心理,将自己包装成中年离异、寻找真爱的成功男士,在与女士交往的过程中,王某会时不时地租几辆豪车撑场面,并以各种理由骗取她们30余万元。

在审讯中,王某还向警方透露了他同时交往多名女性不露馅的“诀窍”,“我的手机从来不存这些姑娘的电话号码,我都用背的,避免被抓包。”

从A女处骗来的钱用在B女身上,“王部长”就是用这样拆东墙补西墙的方法,让多名女性都对他“有钱人”的身份深信不疑,从而不断投入。

警方在调查中还发现,“王某”早在2012年已存在一段事实婚姻,并育有两名子女,一家人靠“王某”在外“行骗”生存。2013年,“王某”以“建筑公司经理”的身份利用租赁他人房屋做假抵押的方式,骗取贷款20余万元,被当地警方列为网上逃犯。从此,更名改姓,利用虚假身份证,辗转来宁,继续行骗。直到在与汽车租赁公司的行骗中,每天疲于拆东墙补西墙,导致资金链断裂,终于露馅被抓。

警察蜀黍有几句话要送给大家

一、无论是“老总”还是“官二代”,都不会在网络上向陌生人随意暴露自己的真实身份。对于那些张口就来的,一定要多个心眼。

二、“网恋”男女在网上涉及金钱往来时,一定要慎之又慎。连面都没见过的话就借钱,是不是有些太草率了?

三、生活中与不明底细的人相处,一定要提高谨慎,不要被一时的利益或表面的浮华蒙蔽了双眼。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖