人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

探访空姐招生面试过程:跟腱短不行 O型腿不要

2016年06月17日08:29    来源:光明网    手机看新闻
原标题:探访空姐招生面试过程:跟腱短不行 O型腿不要

  昨天,甬江职高,几位报考航空服务专业的考生在接受面试

  老师在看一位女孩手臂上的疤痕

  这几天,浙江宁波三所职业高中推出了7个需要面试的专业,成为初三毕业生关注的焦点。其中甬江职高“航空服务”专业是热门里的热门,值得一提的是,在十多年之后,宁波城区职业学校首招“空少”。

  空少是什么?他其实是“空中少爷”的简称,是指负责民航客舱安全以及为乘客提供服务的男性机组人员,相应的,女性机组人员则被称为空姐。昨天,记者直击招生面试现场。

  帅男美女成考场上一道亮丽风景线

  由于昨天推出的航空服务专业,是五年一贯制的,所以受到了很多考生和家长的欢迎。学校甚至安排了一个大教室作为候考区。

  昨天,在现场,记者发现了很多男生的身影。不是招空姐吗,怎么有男生?“空姐也招,空少也招!”甬江职高副校长余开颖告诉记者。“以前招过吗?”“招过,但已经过去十多年了。”

  据介绍,航空服务五年一贯制专业招80人,其中五年一贯制招生40人,参加面试的人达到520人,男生报名达到40%。

  昨天,记者在现场看到,不少女生都有特意打扮过,涂了口红、睫毛膏,穿了小皮鞋。

  来自宁波市实验学校的一位学生告诉记者:“从来没有这样过,化妆品是问妈妈借的,毕竟是面试,想给考官留点好印象。”

  “真希望能收到面试合格单,不枉我穿了高跟鞋。”有女生在那里抱怨。

  相比女生,男生反倒青春一些,没有刻意打扮,依然是T恤运动裤。有男生专门穿了整洁的白衬衣,看起来相当精神。

  O型腿、脖子上有胎记,不少考生直接被刷掉

  “请双脚并拢,下蹲。”“你有什么才艺,可以表演吗?”昨天,记者在面试现场看到,考生需要层层过关才能通过面试,特别在形体方面有很高的要求。

  “空姐漂亮,空少帅气,这是基本要求吧!飞机上的服务人员,真没有见过难看的。”很多陪考的家长纷纷表示理解里面的规则。

  “弯腰下蹲!”老师命令面试人员。“哎呦,好痛!”有男生叫出声来。

  “跟腱有些短,恐怕不行。”主考老师说。记者逗留了半小时期间,现场至少有一半的考生被直接刷掉了。

  “不好意思,其他条件都不错,就是脖子上的胎记,到时候航空公司会介意,所以我们不能发你合格证书。”“同学,你的O型腿太明显了,不符合这个专业的要求。”“现在手肘上的一个小疤痕没有关系,但到时候如果你当了空姐,肯定要做激光手术去除。”

  该校的形体老师也是本次面试的主要考官朱玉丽老师说:“我们主要考核的是形体外观、风度举止、动作反应、音质谈吐。从外在的看,身体裸露部位不能有明显疤痕,口齿要清晰,当然身高体重都要达标。其实男生女生不用刻意打扮,女生因为没有学过化妆,所以把眉毛画得像毛毛虫一样,反而不好看。”

  “男生170,女生160,这个条件当空姐、空少要求是不是低了点?”记者很纳闷。她告诉记者:“按照往年经验,这个年纪的孩子都还在青春期,考入以后,都还会长高,所以才定低标准。”

  现在航空公司对于空少的需求越来越大

  对于空少,男生们的期许似乎也有点高。

  曙光中学的陈同学说:“我觉得我的交往能力不错,应该很适合做服务工作。”

  高新区外国语学校的刘同学说:“我当过主持人,主持过元旦晚会。我有很好的表达能力,所以我站在这里。”

  为什么今年航空服务专业不再有男生女生的限制了?昨天,余开颖告诉记者:“以前空少很少,但是现在航空公司对于空少的需求越来越大,而且地勤也需要男生,所以我们招男生主要还是市场的需求。”

  据悉,现在空少的比例在不断上升,有些达到20%左右,甚至有些航空公司达到30%以上。

  相关新闻

  新高考第三次学考选考将报名

  根据浙江省高考招生综合改革试点方案,首次适用于新高考的外语考试,将于今年10月与其他科目的学考选考同步进行,相关报名在今年高考录取即将结束之际展开,与去年新高考首考相比,报考时间提前了半个月。

  报名分网上报名和现场确认两个步骤。2016年8月23至31日,考生以真实身份登录浙江省教育考试网(网址:www.zjzs.net)按照系统的提示和要求真实准确填写各项报名信息;2016年9月11日至13日,已按规定完成网上报名的考生,须在此期间持身份证到所选择的现场确认点核对网上报名信息、采集指纹,办理报考相关确认手续。

  考生可根据自身情况自主选择报考科目,学考、选考科目在首次报考确定后不得更改。选考科目每生限报3门。记者章萍

  甬剧专业计划招30人,约150人报名

  这两天,除了航空服务专业,甬江职高的机关事务管理专业,宁波外事学校的三年制艺术专业、学前教育专业、甬剧班,宁波职教中心学校的轨道交通、文化广场运营管理都在面试招生。其中,甬剧班专业也是新专业,对不少学生很有诱惑力。

  甬剧早期曾名“串客”,宁波滩簧。源于宁波地区、流行于浙江东部和上海市的汉族地方戏曲剧种之一。它是国家级非物质文化遗产,一直受到国家的保护扶持。2007年,宁波文艺学校最后一届甬剧班学生毕业。直到今年,甬剧班再没有招收学生。

  昨天,记者了解到,该专业计划招30人,报名的人大概有150人。学员入学后,将由杨柳汀、王锦文、沃幸康等一大批甬剧名家亲自授课,着力打造甬剧艺术传承人。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖