人民网>>山东频道>>要闻

郭树清:2015年山东在阿里巴巴平台逆差685亿元

2016年06月17日08:55    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:郭树清:2015年山东在阿里巴巴平台逆差685亿元

郭树清表示,其中一个原因可能是,当前山东产业结构、产品结构总体上还处于价值链的中低端,卖出去的大多是原材料、初级产品,附加值低,买进来的多是附加值比较高的最终产品。

  郭树清表示,其中一个原因可能是,当前山东产业结构、产品结构总体上还处于价值链的中低端,卖出去的大多是原材料、初级产品,附加值低,买进来的多是附加值比较高的最终产品。(齐鲁网记者 张伟 摄)

  6月16日上午山东省首次品牌建设大会召开,在这次空前的品牌主题盛会上,山东省省长郭树清在讲话中提到,山东在阿里巴巴平台上的有效买进超过有效卖出,存在685亿元逆差。

  “我们与发达省份的一个明显差距是,卖出去的比买进来的少。2015年,山东省在阿里巴巴平台上有效买进1747亿元,有效卖出1062亿元,逆差为685亿元。”

  郭树清表示,其中一个原因可能是,当前山东产业结构、产品结构总体上还处于价值链的中低端,卖出去的大多是原材料、初级产品,附加值低,买进来的多是附加值比较高的最终产品。

  2014年山东省政府工作报告中提出“四个提高、四个降低”,即:努力提高第三产业比重,降低一二产业比重;提高最终产品比重,降低初级产品比重;提高绿色环保产品比重,降低高污染产品比重;提高有记录可追溯产品比重,降低信息不完整产品比重。郭树清援引这一点表示,这实质上就是拉长产业链条。“必须认识到,越是处于产业链高端的企业和产品,越能把企业和产品的个性化、特色化显示出来,越容易出品牌,并且也越不容易被照抄照搬。”(记者 张雯婷 孔冠军 张伟)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖