人民网>>山东频道>>滚动新闻

“写意中国·2016中国国家画院美术作品展”在山东美术馆开幕

2016年06月15日10:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南6月15日电(刘祺)14日上午,“写意中国·2016中国国家画院美术作品展(济南)”在山东美术馆隆重开幕。本次展览展出国画、书法、篆刻、版画等门类作品291件(中国国家画院老中青三代艺术家作品283件,山东地区书画家作品8件)。来自美术界、教育界、新闻界、收藏界的嘉宾、观众共计千余人参加了开幕式。

中国美协主席刘大为在开幕式上指出,“写意中国”四个字代表了中国文化的特征。写意,不仅是技术层面,更是主客观结合统一的观念,是中国文化精神的经典涵盖。“写意中国”是国家画院持续六年的学术品牌,对中国文化艺术事业的发展起着引领、导向作用,做出了极为重要的贡献。他同时表示:“山东是全国的美术大省,更是美术强省。全国共有中国美协会员一万余人,山东占到了十分之一,这是其它任何一个省市所无法比拟的。山东有一支数量多、水平高的美术创作队伍,老中青三代艺术家薪火相传。本次展览,一方面为山东带来美术创作的饕餮盛宴,一方面希望接受山东这一美术大省的检验,得到山东艺术家的宝贵意见。”

中国国家画院院长杨晓阳在致辞中指出,“写意中国·中国国家画院美术作品展”自举办以来,已成为国家画院品牌性年展。本次展览展出的作品是中国国家画院全体艺术家2015年创作的新作,代表了国家画院的最新研究成果。

山东省文化厅厅长徐向红指出,本次展览展出的作品代表了国家画院的最高水平,内容涵盖国画、书法、版画画种,每幅作品中都凝聚了艺术家的心血。他强调:“中国美协主席刘大为先生是山东美术馆名誉馆长,国家画院院长杨晓阳先生是山东画院名誉院长,都是我省“大师引进工程”的重要组成。本次展览也是“大师引进工程”的重要项目,必将对推动山东美术事业乃至文化事业的发展起到重要作用。”

山东画院院长孔维克现场表示,本次展览几乎涵盖全国国画、书法和版画等领域的代表性艺术家,展览作品代表了中国当今美术发展的最新成果和最高水平。将展览的首次巡展落户山东美术馆,充分体现了中国国家画院对山东美术事业的支持和厚爱,必将对山东画坛起到积极的推动作用。

据悉,每年一届的“写意中国”展是中国国家画院的重要展览项目,自2010年起已连续举办了六届,成为业界极具影响力的文化品牌。展览展出中国国家画院研究员历年度创作的作品,其中包括刘勃舒、龙瑞、杨晓阳、方增先、沈鹏、欧阳中石、李铎、曾来德、黄永玉、徐匡、阿鸽、广军、代大权等国内美术界名家,以及诸多中青年美术家的精品力作,对推动美术事业的繁荣发展产生了重要影响。本次展览将持续至6月23日。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖