人民网>>山东频道>>健康>>养生保健

养生保健:足部刮痧通经络促血循环 注意7要点

2016年06月14日11:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻

足部刮痧按摩是以足部反射区为受治点,手法有单纯用手和用刮痧按摩板两种。足部刮痧按摩的作用原理是什么?有什么好处?注意事项是什么?下面小编逐一告诉你。

足部刮痧按摩的作用原理

1、疏通经络气血

经络具有联系脏腑和肢体的作用。人体的五脏六腑、筋骨皮肉、五官九窍和四肢百骸等组织器官主要是依靠经络系统的联络沟通,使机体协调统一。

经络具有运行气血、濡养周身、抗御外邪、保卫机体的作用。经络内属于脏腑,外络于肢节,沟通于脏腑与体表之间,将人体脏腑组织器官联系成为一个有机的整体。

在人体十二经脉中有六条经脉到达足部即足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)。通过足部刮痧按摩治疗,可以疏通经络,解除病痛,调节和恢复人体脏腑功能,使失调、病变的脏腑功能得以重新修复和调整,进而达到康复。

2、增进血液循环

血液在心脏和血管组成的血液循环系统流动,输送营养,排出废物。增进血液循环对机体的健康极其重要。

健康人都有一双脚,但您是否有想过脚承受着多大的压力?每走一步,一个68千克重的人其足部将承受260千克的压力。平均每一天,您的双足要承受260万千克的压力。这一数字大约相当于4万个人在你鞋上踩一下所产生的压力。

脚在人体中距心脏最远,假使脚部末梢循环产生障碍,极容易引起血液循环不畅,进而引起新陈代谢不畅、浑身组织器官功能下降。进行足部刮痧按摩,可以使足部的血液循环顺畅,增进浑身血液循环,加速机体新陈代谢、补充营养,使您的机体健康、正常地运行。

足部刮痧按摩的注意事项

要保持室内温度,冬天要注意足部暴露皮肤的保暖,操作完毕足部暴露部分应用干毛巾进行包裹,尤其避免凉风直吹足部皮肤;夏天操作,应避免用风扇直接吹足部暴露的皮肤。

受术者需在饭后半小时以后方可接受足疗。

施术者用力以受术者感到足部反射区酸、麻、胀、痛(以受术者可忍耐为限)为度,不可用暴力。对于体质好、年轻、足部肌肉丰厚者,力度可稍强;对于体质弱、年老、足部肌肉薄而不结实者,力度应轻柔。

施术者应与受术者经常保持交流,或随时观察受术者的表情等变化,应随时告诉受术者可能出现的诸如酸、麻、胀、痛等反应属于正常现象,并随时根据受术者的反应调整手法力度、速度等,既要让受术者感到酸、麻、胀、痛等正常反应,又不致使手法太轻或过重,为正常状态。

少数受术者在接受刮痧按摩后,足部出现虫行感、发痒、冒冷气、冒热气等或出现疲倦等局部或全身感觉,均属于正常现象。

操作结束后(半小时内),让受术者饮用温开水或温矿泉水300~500毫升为宜。

施术者应在操作前后进行手部清洁与消毒,以防止病菌交叉感染。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖