人民网>>山东频道>>滚动新闻

困难家庭1岁多小女孩严重烫伤 引发爱心大接力

2016年06月14日16:41    来源:四川日报    手机看新闻

12日中午,“好心人公益团队”成员前往医院看望小青萍,并送去救助金。

5元、50元、100元、500元……6月12日中午12点至13日中午12点,不到24小时,一个名为“好心人公益团队”的微信群里,一份份爱心接力捐款,让群主“好心人公益团队”负责人李婷华眼角湿润了。她的手机屏幕上显示,一笔笔金额不等的善款,通过网络转账、微信红包等形式注入团队公益援助基金,专项救助一位被开水严重烫伤的广元苍溪农村小女孩宋青萍。“六一”儿童节,本该是小朋友们最开心的一天,而今年的6月1日,却成为了1岁零9个月小青萍的噩梦。她不小心扑入了刚盛入开水、还未加冷水的洗澡盆里。爷爷抱着血肉模糊的孙女跑向公路边拦车,经过广元一家医院简单处理后,救护车疾驰将她送往四川大学华西医院。诊断报告是:全身约40%烫伤创面,主要位于双上肢、胸腹部、双下肢。

小青萍生活在苍溪县歧坪镇寨堡村一个贫困家庭里。生父被山上滑坡滚石砸死,养父也在打工中受伤失去右臂成为残疾人。为了抢救小青萍,家里拿出所有积蓄并四处借钱,目前已经花费8万元,加上后续植皮等治疗费,将要花费四五十万元。

当这个命运多舛的家庭一筹莫展时,“好心人公益团队”的一位广元籍队员获知此事后,迅速将信息转发在团队微信群里。作为在我省民政部门注册的公益组织,该团队立即启动爱心援助程序,核实小青萍的情况。6月12日中午,李婷华和其他几位团队成员,前往医院探望小青萍,并送去了从好心人公益援助基金中先期拨出的4000元救助款,并通过团队微信发布了孩子接受治疗的图片和情况介绍。

让李婷华没想到的是,这次发布却引出了一份份感人的爱心接力捐款。“特别是一些曾经受助者的捐款,尽管钱不多,但分量不轻。”李婷华说。

李勇是邛崃的一名高位截瘫患者,“好心人公益团队”曾经送给没有任何经济来源的他一部智能手机,鼓励他通过手机看世界。李勇获悉小青萍的遭遇后,他通过微信转来了5元钱。他说,截瘫后,他一度失去了生活下去的勇气,是好心人团队的资助和帮扶,让他重新找到了生活的信心,“力所能及帮助他人,这就是感恩”。

南充人阿文在位于德阳的四川建筑职业技术学院求学,知道小青萍的事后,也通过微信红包将自己勤工俭学的钱捐给这个可怜的小女孩,他说,“表妹曾经也烧伤过,我对家人焦急心情感同身受,幸亏当时表妹也受到不少好心人的关爱,自己愿意把这份关爱传递出去。”

求助信息也通过捐助者在扩散,不少捐助者的亲朋好友也加入到捐款队伍中来。家住成都的王女士就是其中一位,得知小青萍的遭遇后,当即决定捐款。

看着手机屏幕中帮助小青萍的感人场面,李婷华感触地说,点滴爱心也能汇聚成江河,不在于一个人要付出多少,而在于每个人都能付出一点点爱心。“近日将把首批汇集的善款送给小青萍用于治疗,并持续开展对她的关注和帮助。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖