人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

牛奶营养高 四个时间喝价值更高

2016年06月14日11:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻

牛奶在我们的生活中是最为普遍的营养饮品,你一般习惯于在什么时间饮用牛奶呢?要知道,牛奶的饮用时间会直接影响到牛奶的营养价值。下面,不如就来了解了解牛奶的营养价值和最佳饮用时间吧。

牛奶的营养价值

牛奶所含的碳水化合物中最丰富的是乳糖,乳糖使钙易于被吸收。

牛奶中含有品质很好的蛋白质,包括酪蛋白,少量的乳清蛋白,其生物学价值为85。牛奶中包括人体生长发育所需的全部氨基酸,是其他食物无法比拟的。

牛奶的蛋白质和热量的比例很合理,能保证饮用者不至摄入”纯“热量。

牛奶中的钙含量很容易被吸收,另外,磷、钾、镁等多种物质的搭配也十分合理。

牛奶中所含有的脂肪溶点低,颗粒小,很容易被人体消化吸收,并其消化率达97%。

然而,牛奶什么时候喝最好呢?

牛奶的最佳饮用时间

早餐时:早餐的热能供应占人体总热能需求的25%至30%,早餐时喝一杯牛奶,再配合鸡蛋或面包,就可以提供充足的营养。

饭后半小时:喝牛奶的最佳时间也可以在吃完饭的半个小时后,因为牛奶有润肠通便的效果,这种效果配合蜂蜜一同食用会更加的明显。所以吃饭之后喝一杯蜂蜜牛奶,可以防止我们发生便秘等肠道问题,牛奶里面的各种酶也能帮助我们对食物的消化,使我们从食物里获得更多的营养。

运动后:运动后喝一定的牛奶,不仅可以补充体力,还能补充钙质,维生素,能起到强健骨骼,增幅肌肉的目的哦。喝牛奶的最佳时间选在这个时候,牛奶里面的水分不仅仅能很好的弥补我们运动过程中的水分消耗,而且乳蛋白也能随着加速的血液被我们更好的吸收,

睡觉之前:喝牛奶的最佳时间选在睡觉之前,不仅是因为牛奶有很好的安眠效果,我们在睡觉的时候也是我们的消化功能最活跃的时候,睡前喝一杯牛奶,牛奶里面含有的无机盐,维生素,氨基酸等营养物质都能被我们很好的吸收。而且牛奶里面的蛋白质也能阻止我们肠胃对重金属盐的吸收,达到延年益寿的效果。

最后,再为大家介绍一下牛奶不能和什么一起吃吧。

什么不能和牛奶一起吃

牛奶与菠菜相克:同食会引起痢疾。

牛奶与果汁相克:果汁属于酸性饮料,能使蛋白质凝结成块影响吸收,降低牛奶的营养。牛奶中含有丰富的蛋白质,果子露属酸性钵料,在胃中能使蛋白质凝固成块,从而直接影响人对蛋白质的吸收,降低牛奶的营养价值,而且还会出现腹泻、腹痛和腹胀等症。如果要吃酸性水果或喝桔子汁等,应在饮用牛奶1小时后进行。单独饮用果子露,不但不影响蛋白质的吸收,而且还可以预防便秘。

牛奶与药物相克:降低了药物在血液中的浓度,影响疗效。有的人在服药时,不用开水送服,而用牛奶送服,这是不对的。因为牛奶中含有钙、铁,而钙、铁能与某些药物,与四环素、红霉素类等生成稳定的铬合物或难溶性的盐类,使药物难以被胃肠吸收,有些药物甚至会被这些离子破坏,这样就降低了药物在血液中的浓度,影响疗效。

牛奶与橘子相克:刚喝完牛奶就吃橘子,影响消化吸收,而且还会使人腹胀、腹痛、腹泻。牛奶中所含的蛋白质遇到桔子的果酸便会凝固,影响蛋白质的消化吸收,因此在吃桔子时不宜喝牛奶。如果在饭前或空腹时吃桔子,桔子汁中的有机酸会直接刺激胃壁的粘膜,从而引起胃炎或胃蠕动异常,同时也会影响食物的消化。

牛奶与巧克力相克:同食会发生腹泻,这两者同食易结成不溶性草酸钙,还会出现头发干枯。牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合成草酸钙,可造成头发干枯、腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢。牛奶富含蛋白质和钙质,巧克力被确认为能源食品,含有草酸。如牛奶与巧克力同食,则牛奶中的钙与巧克力中的草酸就会结合成草酸钙。若长期食用,可造成头发干枯、腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢等。因此,牛奶与巧克力不宜混吃和同食。

牛奶与酸性饮料相克:凡酸性饮料,都会牛奶pH值下降,使牛奶中的蛋白质凝结成块,不利于消化吸收。酸性饮料易把牛奶中的蛋白质“点”成牛奶“脑”,使之凝固成块,反而不易吸收。凡酸性饮料,都会使牛奶pH值下降,使牛奶中蛋白质沉淀而凝结成块,不利于消化吸收。所以牛奶中不宜加酸性饮料,如酸梅汤,桔汁、柠檬汁等。同样,在冲食奶粉时也不宜加酸梅晶、山楂晶等作为调味品。

在喝牛奶时要切记时间和禁忌哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖