人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

常吃快餐易早衰 5招助你将危害降到最低

2016年06月14日11:10    来源:家庭医生在线    手机看新闻

近年来,医学界发现,在较长时间的高温加工下,糖、蛋白质和脂肪会产生一种有毒化合物——晚期糖化终产物,简称AGE,它毒性较强,会加速机体老化,甚至加大罹患阿尔茨海默病和糖尿病的风险。日本AGE测定推进协会的研究发现,不良饮食习惯会增加AGE的产量,让你比同龄人更显老。

该协会调查发现,爱生吃新鲜蔬菜的人,身体年龄比实际年龄平均年轻5岁;不爱生吃蔬菜的人,身体年龄比实际年龄平均衰老6岁。经常吃快餐、熟食、方便面等加工速食品的人,身体年龄比实际年龄老5岁,不常吃加工速食品的人则年轻5岁。此外,吸烟者比不吸烟者的身体年龄老8岁,饮酒与否虽然差异不明显,但也应有节制。

吃快餐的三大坏处

1、营养供应有欠均衡只注重肉类、糖类及油脂类供应,缺乏了蔬菜、水果、纤维素等。而维生素及矿物质等比较缺乏,所以长期食用快餐会导致营养失衡。

2、热量供应过量快餐以油脂及单糖类为主要的能量供应者,是极为浓缩的一类物质,所以人体可能轻易地吸取超过每日所需的能量。而油多如果又是动物性的,就含有太高的饱和脂肪,容易导致胆固醇过高,危害心脏健康。

3、盐分供应过多大多数快餐的调味料都是很浓的,含有大量的盐分,对心脑血管及肾脏都无益处,长久食用的话,身体健康肯定受损,只是危害并不明显,所以不为人所重视。

如何将吃快餐的危害降低?

为了使你的快餐食品大餐变得更健康,以下有五条非常重要的技巧:

研究你的选择

由于公众对健康越来越重视,政府将来可能会以立法的形式,强制要求快餐连锁店在菜单上注明食品的热量和营养成分。在相关的强制性规定出来之前,很多快餐食品连锁店已经在海报、托盘衬垫或者是自己的网站上,主动提供了相关信息。所以,你最好是预先了解相关的信息,以便做出更好的选择。

不妨多花点钱

你总是被快餐店的点餐员问到,只需加2元就能升级到大号套餐,里面有更多的肉和汽水。你能吃到更多,看起来也更省钱,但事实上,原本没有超标的能量,跟着你升级的套餐一同升级了。试着得到更小份的食品,这看似多花了钱,却少吃很多,腰包变小同样也能使你的腰围变小。

远离过大的汉堡

要想保持较低的体脂水平,在快餐店进餐时,最好是选择那些普通大小的汉堡,而不是像双层板烧鸡腿限量汉堡或是三层牛肉汉堡。

小心酱料包

一定要警惕随餐赠送的调料和酱汁。番茄酱、芥末或者烤肉酱都含有不亚于薯条的热量指标。不要怕口味不够浓郁,汉堡中本身已经添加足量的酱汁以保证美味,而不沾番茄酱干吃薯条,这样能减少20%的热量摄入,而且别有风味。

坐下来吃,不要走着吃

显然,坐下来吃花费的时间会更多,但是你将会吃得更少。当你一边开车一边吃东西的时候,你将很少注意到塞进嘴里的食品到底有多少。像吃一顿正餐一样,气定神闲、细嚼慢咽,这样才不会吃得更多,也不会饿得更快。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖