人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

60岁奶奶社区大学学英语:想带老伴一起看世界

2016年06月14日11:25    来源:华西都市报    手机看新闻

6月7日上午,成都社区大学市民外语学院迎来了来自大洋彼岸的客人,40名来自美国圣伊格内修斯高中的学生及老师与市民外语学院的学员们进行了交流。“我想把英语学好,以后可以环游世界去。”60名来自成都的居民参与其中,热情高涨,他们中年龄最大的,已有75岁。

花甲婆婆学英语 想环游世界

活动现场,成都市民外语学院学员为美国圣伊格内修斯高中的老师和同学带来了志愿者之歌《whant can I do for you》、儿歌《Yankee Doodle》等表演,一场中国地道的广场舞《小苹果》将活动推向高潮。

表演队伍的班长侯以秀今年已经60多岁了,退休之后突然失去工作填充的生活让她很不习惯。一次偶然的机会,嫁到美国的姐姐邀请她到国外度假。侯以秀有大把时间,却怎么也下定不了决心踏上飞机,原因是她的英语很不好,到了美国别说是度假,就是跟别人日常交流都成问题,耐不住姐姐三番五次的邀请,侯以秀想,“不就是语言问题吗?我去学英文不就行了。”就这样,侯以秀开始了她花甲之年的美国梦。

与正常年龄阶段的学生不同,一大把年纪的侯以秀学起英文来并没有想象中的简单,单词记了又忘,忘了再记还是忘,但侯以秀一直坚持学习,她把单词抄在小本子上,去哪里都带着,有空就看两眼,小本子带的时间久了,侯以秀的英文还真有了进步。今年3月,有一点底气的她踏上了美国之旅,虽然深入交流还存在问题,但日常生活中的基本交流都已经难不倒她。“我学英语一开始就是为了去美国看姐姐,但是越学越觉得有意思,这不,我报了老年大学专门来学习英语,美国我已经去过了,我的下一个目标是带着老伴去环游世界,我给他当翻译。”指挥排练的空隙,侯以秀对记者说道。

美国高中生圆中国梦大学专业是中文

在长达一个半小时的英语交流中,美国学生纠正了市民外语学院学员的英语发音,市民外语学院学员也热情地向他们介绍了成都文化。

来自美国旧金山 17 岁的Henry,面对“奶奶级”的学生感到异常惊讶,他对记者说:“她们的年龄已经非常大了,但对学习依然报有很大的热情,这值得我去学习,我很敬佩他们。”据悉,市民外语学院学员的年龄都在60岁以上,部分学员已有75岁。

Henry的爸爸是一名律师,大学学习的是西班牙语,在爸爸的影响下,他对语言也相当感兴趣,已经学习4年中文的他还是第一次来到中国。这样的活动给他带来了不一样的体验,在教授英语的同时,自己的中文也会有所提高,这是很棒的事情!几个星期后,他将回到美国从高中毕业,开始大学生活,而大学所选择的专业正是中文。“未来,我想到中国留学,中国的一切都让我感到好奇,中国很美,中文很美。”Henry说。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖