人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

儿子在楼外建铁皮屋让7旬瘫痪母亲住:没钱治病

2016年06月14日09:44    来源:四川新闻网    手机看新闻

近日,有网友给记者打来电话说,在泸州江阳区金锋村有一位七旬老太婆,身患重病瘫痪在床,儿子不将她送医不说,还让她住在儿子楼房外临时搭建的一间铁皮屋内。那么情况究竟如何?记者今日来到金锋村进行探访。

铁皮屋住着七旬瘫痪老太婆 全身浮肿溃烂

按照村民的指引,四川新闻网记者找到了这间铁皮屋,这是一间由建筑工地上废弃的铁皮、泡沫板搭建而成的简陋房屋,有十多平方米,没有窗户,中间开有一门洞,一张绿色纱帘隔离,算是门。

还没走进铁皮屋,就传来一阵阵呻吟声。记者掀开纱帘,看到一位老太婆侧身趟在床上,全身浮肿,双腿已经开始溃烂发黑,只有发出呻吟声来减轻病痛折磨。在床后,一块从工地上捡来的板子上写有“屋内恶狗”字样,格外惹人注目。房屋四周,凌乱摆放着一些生活用品,在角落里,只有一把小电扇,微弱的风,吹着几只煮熟的玉米。

老太婆告诉记者,自己姓黄,今年70岁,老伴早年去世,如今靠两个儿子照顾。记者发现,黄婆婆尽管身体不便,但思维还是很清晰,谈起自己的情况,她不由叹息。黄婆婆说,“儿子只有两间屋,住不下。”

儿子住楼房 顶层房间和瓦房空起

儿子的房子是不是真的住不下一位老人?带着疑问,记者在铁皮屋外,看到一幢二层楼房,楼房前面还有两间瓦房,这7间房屋就是黄婆婆大儿子张华的楼房,尽管已经是老房屋,但比起铁皮屋,不知好多少倍。

记者敲响张华的家门,前来开门的是一位身材壮实的中年男子,赤裸着上身,他就是张华。张华告诉记者,现在工地上停工,他闲在家中,媳妇在附近厂里上班,70元一天,还有两个儿女,在读小学。“负担大,家庭也不富裕。”张华说。

记者进入张华楼房里,正屋摆放着冰箱与一张大饭桌,房顶上安有一把吊扇。正屋左边有两间房,张华夫妻与两个儿女住在这里,正屋左边是厨房。然后,记者来到楼上,一间房屋堆放著杂物,另一间房屋有一张大床,但无人住。张华告诉记者,这间房屋就是母亲住的,“由于母亲病重,上下楼不方便,加上楼顶又热,所以没让母亲住在这里。”

在张华楼房旁,还有两间瓦房,除一间厕所外,另一间也是空房。为什么不让母亲住在这里?张华回答,这间房屋漏雨。

村民纷纷表示愤慨 不该这样

对于张华的回答,一位不愿透露姓名的邻居介绍,就算他家楼顶热,瓦房漏,也可以将正屋隔一半给老人住。而另一村民说出一个理由,“他家就是想多占地修房屋,不管怎样,不该这样对待老人。”

村民们告诉记者,黄婆婆大儿子张华夫妻俩有三个儿女,大女儿20多岁,已经在外上班,二女儿11岁与小儿子10岁,还在读小学。“黄婆婆病倒前,一直都住在这里,帮把孙孙带大,里里外外操持家务、干农活,是一把好手。现在老人家身体不好了,怎么就住不下她了。”说起黄婆婆被撵到屋外住铁皮房,记者所采访的村民,无不表示愤慨,“天气越来越热了,让一个瘫痪的老婆婆在铁皮屋里蒸起,怎样过哦!”

儿子:没钱给母亲治病

黄婆婆住的条件差,躺在床上呻吟,更让记者揪心。黄婆婆告诉记者,“痛起好恼火哦!”

不将母亲送医,那两个儿子又怎么说?张华告诉记者,去年将母亲送到泸州医治,花了几千块钱,没治疗好。今年又去看了一次,扣去报销部分,两兄弟都分别出了800元。“太贵了,没得钱治病。”张华说。

在屋外一块田里,记者也见到了张华的兄弟张奎。“母亲身体好的时候,一直住在哥哥家,自从母亲三年前病倒了,就由两兄弟照顾。从这个月5号开始,大哥将母亲接过去,就搭了一个棚棚给母亲住。”张奎说,“各人把自己本分尽到了就是,也不好过多干涉。”

张奎告诉记者,母亲是肺心病,不好治愈。“还是想把母亲治好,这样拖起也不是办法。”

据了解,村上干部也多次协调两兄弟,尽快将老人送去医院,解决好老人住所。“我们也只能多宣传讲道理,没有强制处理的权力。”该村支书告诉记者,接下来将此事汇报给镇政府,加大力度教育,妥善处理好老人居住与治疗问题。(岳东)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖