人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

南京17岁小伙抢金店续:嫌犯是厨师 小学没毕业

2016年06月14日09:40    来源:扬子晚报    手机看新闻

6月12日晚,南京市秦淮区游府西街一家金店被抢,接到报警后,辖区秦淮警方迅速展开布控,不到4个小时就将嫌犯缉拿归案。昨天上午,警方披露了案件的侦破细节。今年才17岁的嫌疑人在南京打工当厨师,仅仅是因为缺钱花就让他铤而走险去金店抢项链。在得手后,他还特意换了一套衣服去销赃,在遭到多家店拒收后,被搜查民警发现并抓获。

通讯员 秦公轩 扬子晚报全媒体记者 裴睿

案发

伪装“顾客”挑选金链,趁人少抢了就跑

6月12日晚7点30分左右,秦淮区游府西街上一家金店正准备打烊,店里只剩下一名女营业员小张,没想到这个时候,一名男子来到了店内挑选金首饰。顾客比较年轻,一直在金项链的柜台前徘徊。最后挑了一个比较重的泰国佛珠金链,要求试戴一下。

让小张没想到的是,她刚把项链交到对方手上,对方突然拿着项链转身就跑了。男子出其不意的行为让小张愣住了,等她回过神追出门口时,男子已经跑远了。她立即按动店内的报警按钮,并通知店里的负责人。秦淮公安分局淮海路派出所接到报警后立即赶到现场处置,小张告诉民警,抢金项链的那名男子年纪不大,戴了个帽子进店里,身穿黑色T恤,身高175厘米左右,还有个特点就是嘴上有个疤,有点像兔唇。小张表示,自己一开始给对方挑了好几条金项链,对方都没有抢,后来拿了那条大约70克的项链之后,对方抢了就跑。

侦查

“天网”追踪,嫌犯回宿舍换了衣服

民警随后调取了店内的监控录像,发现嫌疑人冲出店铺后立即往东逃窜。在排查了2个小时后警方就发现了一条很有价值的线索,通过监控发现有一个男子戴着一条金链子在一个典当行门前徘徊。

典当行老板告诉民警,当时一个年轻人戴着个金项链要卖,按照行业规定需要对他的身份证进行登记,并让对方出示购买项链的发票。但对方只提供了一张身份证,而身份证上面的出生日期竟然是1999年,还是未成年人。所以老板没有收下对方的金项链。随后警方在周边金饰品回收店走访,也得到了相类似的回复。

直到这时,另外一组追查民警传来好消息,通过相关工作,已经成功找到嫌疑人的暂住地,但是嫌疑人不在家,民警正在现场蹲守。同时警方发现,根据回收店老板的说法,嫌疑人目前极有可能在太平南路金店一条街附近活动,急于将抢到的金项链销赃出手,警方也加大了对该区域的巡查力度。

抓捕

戴着金链逛超市, 民警一眼认出拿下他

巧合的是,在晚上11点钟左右,淮海路派出所民警正在巡逻时突然发现,一个小超市里有一名戴着金项链的男子身形与嫌疑人十分相似。但是看背影不太能确认,为了不打草惊蛇吓跑了嫌疑人,民警远远地站在超市外面朝里看并通知其他民警赶来增援。当民警看到男子转身在超市收银台付账时,已经确定男子就是抢金店的嫌疑人,脖子上戴的项链就是金店被抢的金链,而且该男子嘴巴上也有一个类似兔唇的印记,民警立即冲进超市将嫌疑人按倒在地。

嫌疑人被民警抓获后,在现场就交代了自己刚刚才抢的金店,并告诉民警自己姓王,是一时糊涂才想到去抢金店,现在已经后悔了,只是不敢自己去派出所投案自首。在案发后,他企图变装躲避警方的抓捕,但是没想到还是被警方抓到了。随后,嫌疑人被民警带回淮海路派出所进一步调查,而蹲守在嫌疑人暂住地的民警也从他家中搜出当时作案穿着的衣物。

才17岁,他怎么敢去抢金店

根据警方的初步审讯,嫌疑男子姓王,1999年出生,江苏泗阳人,小学未毕业。王某曾经因为盗窃被当地派出所审查,由于年龄太小,只是进行教育批评。后来在以后的生活中王某的家庭教育缺失,辍学又早、外出打工等多方面原因,造成了王某法律意识淡薄,才有了这次的金店抢夺行为。王某告诉民警,自己就是因为没钱花了,在饭店打工当厨师赚得太少了,所以一时冲动才去抢金项链的。

虽然王某未满18岁,属于未成年人,但是根据法律规定,王某已满16岁,应对自己违法的行为承担刑事责任。相关法律规定,已满14岁未满16岁对8种严重犯罪行为要承担刑事责任,而未满14岁则属于无行为能力人一般不负刑事责任。目前,王某因涉嫌抢夺罪被秦淮警方刑事拘留。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖