人民网>>山东频道>>专题>>食安山东

山东省副省长王书坚:切实保障公众“舌尖上的安全”

2016年06月13日22:28    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东省副省长王书坚:切实保障公众“舌尖上的安全”

DSC_2507

  6月13日,由山东省食品安全委员会办公室、山东省食品药品监督管理局、山东广播电视台主办,齐鲁网、山东广播电视台电视公共频道承办的2016年山东食品安全宣传周启动仪式在山东广播电视台演播大厅举行。

王省长

  山东省副省长、省食安委副主任王书坚致辞并宣布山东省食品安全宣传周活动正式启动。

  6月13日,由山东省食品安全委员会办公室、山东省食品药品监督管理局、山东广播电视台主办,齐鲁网、山东广播电视台电视公共频道承办的2016年山东食品安全宣传周启动仪式在山东广播电视台演播大厅举行。山东省副省长、省食安委副主任王书坚致辞并宣布山东省食品安全宣传周活动正式启动。

  王书坚表示,食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,是重大的民生问题和最基本的公共安全问题。十八大以来,党中央、国务院将食品安全提到执政能力的高度,纳入国家公共安全和治理体系建设的重要内容,作出一系列战略部署。省委、省政府认真贯彻中央决策部署,坚持守土有责、党政同责,“打、建、创”并举,“放、管、服”相结合,积极推进“食安山东”建设,着力打造全国农产品和食品消费最安全、最放心的地区之一,取得明显成效。

  “法治”与“德治”并举是食品安全的治本之策。本次宣传周以“尚德守法共治共享食品安全”为主题,按照严法治、尚德治,接地气、惠民生的原则,在全省组织开展一系列宣传活动。以期最大限度凝聚共识,弘扬尚德守法风气,推进社会共治共享,全面提升食品安全治理能力和保障水平,切实保障公众“舌尖上的安全”。

  王书坚强调,山东是食品产业大省、消费大省,产业规模占到全国的六分之一,位居全国首位,保障食品安全不仅关乎山东,而且影响全国。各级各有关部门要全面贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,严格执行新《食品安全法》,努力构建严密高效、社会共治、全民共享的食品安全治理体系。要加强企业诚信教育和公德建设,督促企业落实食品安全主体责任,严格按照法律法规和安全标准从事生产经营活动。要强化服务意识,积极推进简政放权、放管结合,推动食品产业供给侧结构性改革,满足公众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。要倡导共治共享,充分发挥社会组织、行业协会、新闻媒体、专家学者和社会公众等各方作用,充分调动全社会参与食品安全的潜能与活力。

  王书坚要求,广大食品企业要充分发挥主体作用,严把质量关口,诚信守法经营,切实为消费者提供安全放心的产品。行业协会和社会组织要不断加强行业自律、完善诚信体系、引领产业发展。新闻媒体的朋友们要严守社会责任,积极传播“正能量”,广泛传播食品安全知识,营造良好舆论氛围。希望社会各界和广大公众对食品安全工作,积极献言献策,踊跃开展监督。(孔冠军 张伟 王树伟 扈枫)

(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖