人民网>>山东频道>>滚动新闻

1.7米长蛇爬上学校墙墩 消防战士用竹竿赶跑

2016年06月13日16:49    来源:四川新闻网    手机看新闻

6月12日上午,蓬溪县下河小学一名老师发现学校窗户外墙墩处有条长约1.7米长的菜花蛇。随后,消防战士用竹竿将长蛇敲落后,长蛇迅速钻入草丛逃离。

当日10时12分,蓬溪县消防中队赶往事发学校处置。经消防官兵寻找后在学校操场教学楼A楼墙角,发现一条长约1.7米的菜花蛇盘踞在离地面四五米高的墙墩上,一动不动。因蛇盘踞位置的下方是一片草丛,后面是教师宿舍,对面是教学楼A栋,无法攀爬上墙壁进行捕捉,但若不及时排除,或将威胁到孩子们的安全。

据参与救援的消防战士介绍,该条蛇为无毒菜花蛇。由于该条蛇盘踞位置特殊,需从墙壁后方驱赶或捕捉,消防战士找来梯子后爬上围墙,用竹竿驱赶长蛇。由于菜花蛇生性慵懒,虽然消防战士多次驱赶,但蛇仍一动不动。随后,消防官兵用竹竿将蛇身挑起,该条蛇顺势从墙墩滑落至草丛后,迅速逃跑了。

消防部门提示,端午之后,蛇蝎等活动频繁,群众家中应常备酒精、雄黄、硫磺等物品,若遇到蛇蝎等不必惊慌,用雄黄、硫磺等带有刺激气味的化学药剂驱赶,切不可徒手捕捉,以免被咬伤或受伤中毒。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖