人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

胡歌夺最佳男主角 成白玉兰首位80后视帝

2016年06月12日09:17    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:胡歌夺最佳男主角 成白玉兰首位80后视帝

  第22届上海电视节白玉兰大奖各单元奖项已于6月10日晚全部揭晓。胡歌凭借2015年收视口碑齐丰收的《琅琊榜》,斩获本届白玉兰奖最佳男主角桂冠,这也是该奖项历史上首位80后视帝。胡歌对此表示:“我非常幸运在这个年龄遇到这个团队这个剧本,当一个演员遇到一个好剧本时,拍摄是学习体验的过程,因为演了这个剧,成为一个更好的人。”

  十年破茧,实至名归。

  胡歌摘得白玉兰奖最佳男主角 成历史首位80后视帝

  白玉兰奖和飞天奖、金鹰奖并称为中国电视剧三大奖项。作为中国第一个国际性电视节,白玉兰创办于1986年,是三大奖项中创办时间最早,历史最悠久的电视奖项,并以行业专业性著称。

  2015年,凭借三部收视成绩不俗的年度现象剧《琅琊榜》《伪装者》《大好时光》,演员胡歌完成了从优质偶像到实力小生的完美转身。凭明台和梅长苏这两个角色斩获各种奖项,如今获得行业最高奖白玉兰奖的肯定,更是实至名归。

  历届白玉兰视帝,都是张国立、王志文、张嘉译等50、60、70年代三代演员中的杰出代表。今年最佳男主角的角逐亦十分激烈,包括佟大为、靳东、李雪健、霍建华等一众实力演员在内。胡歌能从中脱颖而出,成为首位80后白玉兰视帝,可窥大奖对其角色突破和演技的肯定。

  十年涅槃 他最想演好的角色是自己

  2004年,胡歌出演现代偶像剧《蒲公英》正式出道。被誉为仙侠剧鼻祖《仙剑奇侠传》隔年一经播出,李逍遥一角让当时还是新人的胡歌人气骤增。随后,《天外飞仙》、《射雕英雄传》、《仙剑奇侠传三》等优质古装剧的播出,让胡歌在圈内巩固了偶像地位,各种“人气奖”“最受欢迎奖”纷至沓来。2010年的《神话》更开启穿越剧先河,收视率与网络人气在当年一路飙高。热度不亚于当时的《仙剑奇侠传》。

  即便是那场突发的事故,也未阻碍他进阶为年轻人的“优质偶像”。感恩的同时他也觉得迷茫,因为自己“找不到胡歌了”。在后来的采访里,他执意把“李逍遥”之后的十年称为“李逍遥时代”,并直言自己被这个角色带来的光芒困住。所以即便有新的角色和突破,他都表示遗憾:“成功饰演了不少角色,但始终没有演好胡歌。”

  除了身体上的痛楚,那像被上帝痛吻似的意外给他带来内心的激荡与对“演员”这个职业的觉醒。

  于是当时势头正好的胡歌选择了话剧,那个被誉为表演最高峰的舞台。在那里,只有当演员的台词功底、肢体表现和角色气质全面且即时到位,才能打动台下的观众。2013年,他接演2部话剧,一部是赖声川的《如梦之梦》,以及改编自著名作家、昆曲家白先勇的《永远的尹雪艳》。一年的排练、巡演下来,他突然找到了做演员的乐趣:“演了一场很牛的戏,我能高兴好几天!”

  经过一年的沉淀和积累,他接到了《伪装者》和《琅琊榜》,并誓言:“逍遥之后,梅郎可待”。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖