人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

老人被害妄想症发作持棍将室友打死 获刑15年

2016年06月12日08:39    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:老人被害妄想症发作持棍将室友打死 获刑15年

  72岁的龚某因长期酗酒,患有被害妄想症,被家人送往老年公寓修养。去年12月,龚某的精神疾病发作,认为同屋老人要害他,于是找来木棍,在深夜将对方打死。日前,张家港市人民法院审理了这起命案,以故意杀人罪对其判刑15年,剥夺政治权利5年。

  年过七旬的龚某酗酒厉害,最近两年三餐都要喝上不少,有时喝醉了就干脆睡在大马路上,一度还因酒精中毒被送医院抢救,当时病历记载,他在住院期间有间歇性思维障碍,医院考虑是与长期饮酒有关。后来龚某家人没办法,只能将其送往老年公寓,戒烟戒酒。虽然在养老院一年多龚某基本没再碰酒,但家人看他时发现,他脑子不像以往那般灵活,甚至连家人都记不清了。

  这样一位老人究竟是如何将他人杀害的呢?原来,在养老院,和龚某同住一间房的还有同龄的蔡某。工作人员介绍,两人平日里相处尚可,并无口角之纷。去年12月4日凌晨5点,值班工作人员听到龚某房间内有动静,推开门,看见龚某躺在中间一张床上,而一旁的蔡某头上和枕头上均有血迹。工作人员喊了蔡某见其没反应,就问龚某:“你怎么可以打人?”龚某回答:“是他先说他要打我,他要打我了,他要弄杀我,所以我就打他。”

  查看监控视频后,工作人员一幕幕吓出了冷汗。监控显示,凌晨4时许,龚某从自己床上起来,拿着事先藏在房间里一根长1.5米的木棍,走到蔡某床头,先用拳捶打,后持该木棍对着熟睡中的蔡某头部、躯干等部位不停击打,直至木棍断裂。此时蔡某昏迷,头部周围满是被龚某木棍敲打后的血迹。后来,蔡某经抢救无效死亡。民警将龚某带回派出所。

  经司法鉴定,龚某此次作案系妄想支配所致,辨认和控制能力丧失;由于他妄想来源于“慢性酒中毒”,而导致这一病态是长期饮酒、酗酒的结果;由于饮酒本身是自限行为,并非人所无法选择、抗拒的生理或精神疾病;龚某饮酒行为是在完全责任能力状态下实施的,因此,评定为龚某系慢性酒中毒,为限制刑事责任能力人。

  日前,张家港法院公开开庭审理此案,以故意杀人罪对其龚某判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

  法官提醒

  伴随涉养老院纠纷案件的频频增多,本该是为老人提供优质便利的公共场所,如今安全问题却令人担忧。为避免此种情况,老人家属在挑选养老机构时应选择具备资质的,并签订正式的合同,约定具体相关事项,养老机构则应严格履行合同上注明的义务。除此之外,对于有特殊情况的老人,工作人员应增加或改善相应条件,增强看护力度,使老人安心,家人放心。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖