人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

小偷撬锁偷走价值17万财物 再行窃露马脚被抓

2016年06月12日08:39    来源:人民网    手机看新闻
原标题:小偷撬锁偷走价值17万财物 再行窃露马脚被抓

  人民网北京6月8日电 两个小偷数月前撬锁入户偷了17万财物,再次作案时泄露了行踪。近日,北京东城警方远赴湖南将两名入室盗窃的犯罪嫌疑人抓获。

  今年3月12日上午,北京市东城公安分局刑侦支队接到位于夕照寺大街某小区的事主报警,称家里东西被偷了。接报后,刑侦支队的侦查员迅速赶往事发现场。据事主描述,事主下班回家,发现ipad不见了,另外还有几块手表和许多金银首饰也找不到了,丢失的东西总价值超过17万。通过对现场勘查,侦查员发现窃贼是趁事主熟睡之际,利用工具开锁撬开事主的房门,然后实施盗窃,现场未留下有价值的线索。于是侦查员调取了案发地周围的监控录像,试图通过蛛丝马迹寻找破案线索。

  正在民警查找线索时,本月15日,刑侦支队接再次接到同一小区的另一住户报警称下班回家发现家门被人打开了,可能进了贼。刑侦支队的侦查员迅速赶往现场。通过现场勘查发现,被盗事主家的门锁同样是被利用工具打开的,且作案手法与前几日的案子极为相似,可能是同一伙人所为。于是,侦查员将两次案发地周便的监控录像调出来对比查看。通过查看侦查员发现疑点,有两个人都曾在案发时间出现在上述两个发案地调取的监控录像中。

  确定了嫌疑人后,侦查员沿二人离开案发地时的方向一路调取监控,最终在朝阳区某小区内发现二人的落脚点。通过摸排走访,民警查到了嫌疑人的基本信息,然而此时嫌疑人蒋某(26、湖南人)和黄某(39、湖南人)已于前几日离开北京回到了湖南老家。据此侦查员远赴湖南,继续寻找二人踪迹。

  在当地公安机关的配合下,又经数日的走访调查,侦查员终于确定了两名嫌疑人蒋某与黄某的行踪,并得知二人准备于26日中午在同一餐厅参加聚会。随后,侦查员在餐馆周围进行蹲守。

  5月26日13时许,两名嫌疑人分别出现在去往餐厅的路上,此时,埋伏的侦查员一同动手,将两名嫌疑人抓获。

  经讯问,11日上午,二人趁事主上班之际,撬开事主房门,并偷走了屋内许多财物。而15日当天,二人本已撬开事主房门,但忽然听见楼内有动静,两人做贼心虚怕被发现,便没有入室行窃,竟连事主家的房门都忘记关上就直接逃跑了。

  目前,二人已被北京东城警方刑事拘留。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖