人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

南宋古墓清理文物66件 墓主为赵匡胤七世孙

2016年06月12日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南宋古墓清理文物66件 墓主为赵匡胤七世孙

  墓内发现的历史文物。 黄宣供图 摄

  赵伯澐墓内发现的历史文物。 黄宣供图 摄

  8日,浙江省台州市黄岩区人民政府召开“黄岩南宋古墓考古发掘”新闻发布会,对外通报了5月初发现的黄岩南宋赵伯澐墓发掘进展。据了解,该墓墓主 已被确认为北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐,而赵伯澐墓棺也是浙江省内出土唯一没有被盗的墓棺。目前,考古人员已从该墓中清理出文物66件,以丝绸文物 为主。

  5月2日,台州市前礁村村民杨计土在建造自家房屋时,发现了隐藏在地下的一副棺木。因该棺木与村里此前下葬棺木不同,认为有可能是古墓的村民将此事上报。当地文物部门与文物考古专家也第一时间赶往现场。

  “我们发现了一块墓志铭,时间显示是南宋的绍兴年间。我们根据墓志铭上的内容,确定墓主人是赵伯澐与其妻子李氏,这是一个合葬墓。同时也确定这是一个距今800多年的南宋古墓。”黄岩博物馆馆长罗永华说。

  据介绍,考古发掘出土的墓志铭是由赵伯澐为妻李氏撰写的,加上墓志记载李氏的生卒年月日和下葬时间,与《黄岩西桥赵氏宗谱》记载赵伯澐妻李氏的信息完全吻合,更印证了左穴墓主是赵伯澐,同时说明了《黄岩西桥赵氏宗谱》的可信性。

  该宗谱记载,赵伯澐是赵子英的第六个儿子。赵子英是赵匡胤的六世孙,在南宋初曾任台州府黄岩县丞。此外,据南宋《嘉定赤城志》记载,赵子英曾于 绍兴五年(1135年)任台州府黄岩县丞;赵伯澐曾于庆元二年(1196年)主修黄岩五洞桥(现浙江省重点文物保护单位)。这些文物和史料环环相扣,证实 了赵伯澐是北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙。

  而在接下来的考古发掘中,考古专家从该墓中也发现了大量珍贵历史文物。

  “南宋赵伯澐墓已清理出各种文物66件,这批出土文物以丝绸为主要特点。”黄岩区副区长陈金华在发布会上说。

  他介绍:“经专家初步鉴定,出土文物服饰形制丰富,涵盖了衣、裤、袜、鞋、靴、饰品等,并且纹饰题材多样,包含双蝶串枝、练鹊穿花、云鹤莲花等。同时出土文物织物品种齐全,有绢、罗、纱、縠、绫、绵绸、刺绣等品种。这批丝绸文物堪称‘宋服之冠’。”

  陈金华指出,该批文物具有重要的文化、科技、艺术和历史价值。

  “出土丝绸文物可以还原南宋赵氏宗室成员当时的礼仪性服饰及日常穿着,具有古代服装文化的研究价值;其反映了丝织、提花等古代高超的手工艺技 术,体现南宋手工业的发达,具有纺织技术的研究价值;同时文物的纹样设计蕴含典型的南宋风物,如双蝶串枝、练鹊穿花、云鹤莲花等吉祥纹样具有较高的艺术审 美价值,折射出当时社会的审美取向。”陈金华说。

  记者也了解到,这66件文物呈现出了浙江从丝绸之源走向丝绸之府的历史轨迹。其中,最具特色的四经绞罗是五代绍兴地区越罗的延续,具有中国经济史的研究价值。而南宋时期台州等地对外丝绸贸易日渐兴盛,该墓出土丝绸文物为海上丝绸之路贸易提供了新的实证。

  此外,赵伯澐随葬的南唐玉璧,是公元940年南唐开国皇帝李昪的祭天之物。此件文物尤为罕见和珍贵,可为中国历史学的知识体系填补空白。

  据专家介绍,赵伯澐墓棺是浙江目前唯一的未盗且保存完好的南宋棺椁,也是继武义徐谓礼墓和余姚史嵩之墓发现后浙江近年发现的第三例较有价值的南宋墓葬。

  据悉,由于此次赵伯澐墓出土的文物是以南宋丝绸服饰为主,尚处于初步清理状态,而清理、修复这些丝织品文物需三年多时间,目前无法公开展示。该批文物将在中国丝绸博物馆修复完成后进行专题展出。(王逸飞)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖