人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

葛洲坝电站累计发电量突破5000亿千瓦时

2016年06月12日10:10    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

据新华社宜昌电(记者谭元斌)记者日前从中国长江三峡集团公司获悉,三峡集团葛洲坝电站累计发电量7日24时已突破5000亿千瓦时。

葛洲坝电站是一座低水头径流式电站,是中国人自己设计、自己制造、自己安装、自己运行管理的二十世纪中国最大的水利枢纽工程。电站总装机容量2715兆瓦,设计年发电量141亿千瓦时,通过机组改造增容,现有额定装机容量2777兆瓦。

作为长江上的首座大型水电站,运行35年来,葛洲坝电站为我国大型水利水电工程的运行管理、水库调度、航运管理、防洪度汛,大型水轮发电机组检修维护,电力企业安全生产、文明生产、科学管理、人才培养等提供了丰富的经验。

2013年4月,葛洲坝电站500千伏GIS开关站正式全部投运,这是华中电网区域首个投入运行的500千伏智能变电站,新站设备运行状态全部数字化,对电站设备的运行做出趋势判断,达到智能化运行管理的要求。

葛洲坝电站的电力供应,有效缓解了受电区域夏季、冬季用电紧张局面,也发挥着巨大的节能减排效益。据统计,火电厂每生产1万千瓦时电能,需燃烧3.34吨标准煤,排放二氧化碳7.6吨、二氧化硫0.09吨。照此计算,葛洲坝电站累计发电量折合标准煤16700万吨,减少二氧化碳排放38000万吨,减少二氧化硫排放量450万吨。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖