人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

这十一种情况要看血管外科 顺便测测血管年龄

2016年06月11日11:28    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:这十一种情况要看血管外科 顺便测测血管年龄

  原标题:这十一种情况要看血管外科 顺便测测血管年龄

  专家简介:吴巍巍,北京清华长庚医院血管外科主任;

  擅长:各种血管疑难疾病诊治;

  出现以下情况时要看血管外科:

  肢体凉、麻、痛——包括肢体畏寒怕冷、麻木不适,以及肢体活动后疼痛。肢体活动后疼痛也称之为间歇性跛行,即指行走一段距离后出现的肢体肌肉部位酸胀疼痛,站立休息一会儿可缓解继续行走,再行走一段距离后又重复出现疼痛症状。此外,如果不活动即出现明显疼痛,可能提示疾病发展严重。上述症状提示您可能出现下肢动脉硬化闭塞。

  肢体肿胀——特别要警惕的是晨起后减轻、下午加重的肢体水肿,或各种突发的肢体肿胀。这种情况很可能是静脉血栓,需要及时就诊。

  肢体或足趾破溃——患有高血压或者糖尿病的老人,因为意外受伤出现肢体或足趾破溃,经过1~2周也无法愈合,有可能是下肢动脉硬化闭塞或糖尿病足的表现,要及时到血管外科就医。

  脉搏减弱、消失——健康人可在腕部或脚面触及明显的动脉搏动,如果搏动减弱或消失,可能有动脉狭窄或堵塞。

  搏动性肿物——如果在颈部、肢体或腹部摸到搏动性肿物,且搏动频率与心跳相近,提示可能存在动脉瘤,要及时治疗,如果破裂会危及生命。

  有血管斑块——体检通过超声检查发现有血管斑块要及时治疗。斑块如果脱落可能造成器官梗塞。

  小中风与中风——突发眼睛视物不清、上肢或下肢活动障碍、失语、口角歪斜等症状,可自行恢复,称为小中风,但这往往是中风——脑梗死的前兆和危险信号。要及时看血管外科,以排除颈动脉、椎动脉或脑血管病变。

  静脉曲张——肢体出现青筋暴露,甚至瘙痒、发黑、破溃、静脉炎症等。

  静脉血栓——超声检查发现肢体静脉血栓要及时就诊血管外科,以免血栓脱落顺血流至肺动脉,出现致命的肺栓塞。

  有些疾病听着像血管外科的范畴,其实不然。

  特殊部位血管瘤——如颅内或脊髓血管瘤、肝脏血管瘤、椎体内血管瘤,建议您到神经外科、肝胆外科或骨科等相应科室就诊。

  免疫性血管炎——有些血管炎累及小血管,是免疫疾病在微循环系统的一种表现,建议到风湿免疫科就诊。当然有些血管炎如大动脉炎累及大血管,需手术治疗时仍应就诊于血管外科。

  相关阅读

  您的血管几岁?

  天津中医药大学第二附属医院神经内科主任医师 于金栋

  您的血管年龄是多少?自测以下几项就能知道:

  1.经常熬夜。

  2.酗酒。

  3.高盐饮食(日均小于6g)。

  4.高度紧张;过于较真。

  5.嗜食方便面、饼干、点心,偏食肉类食品。

  6.不愿运动。

  7.每天吸烟,支数×烟龄>400。

  8.爬楼梯时胸痛。

  9.手脚发凉,有麻木感。

  10.忘性大、经常丢三落四。

  11.血压升高。

  12.胆固醇或血糖升高。

  13.直系亲属中有死于冠心病或中风等。

  如果您符合第1~6项,说明您的血管尚属年轻;符合第7~10项血管年龄超过正常年龄10岁以上;符合第11~13项血管年龄超过正常年龄20岁以上。后两种情况的出现,提示您患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大,该调整生活方式啦!

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖