人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

昆明一立交桥积水久不退 村民捞车牌挣钱(图)

2016年06月10日12:10    来源:云南网    手机看新闻

不少市民在路过西北三环漾田立交时发现,由于前几天的降雨,立交桥下方的积水仍然没有退去,有村民就在水中打捞车牌,待车主回来领车牌时,村民会找车主“要包烟钱”,算是辛苦费。对于此事,不少市民认为村民帮忙打捞车牌,收点辛苦费不为过;可是也有市民认为这是物归原主,收取费用难以接受。

早上7点捞 晚上8点才回家

昨天下午,西北三环漾田立交桥下方的积水仍然没有退去。立交桥旁有很多车牌整齐地摆在路边,或是绑在竹竿上,其中有两块黄色的大车车牌尤为显眼,有一块还是安徽牌照。而旁边一名男子正在积水处寻找可能掉落的车牌,这名男子姓常,是附近的村民。

常先生介绍,每当下雨的时候,漾田立交下层都会淹水,水最深的时候有半米,一些路过车辆的车牌有可能就被水冲掉了。“我这里现在还有18块车牌,另一位村民手上还有八九块。”据了解,这些车牌都是他们下水一块一块捞起来的,而且他还大致记得这些车牌是从什么车上掉的,“像这个字母KV结尾的是宝马车掉的,这个数字96结尾的是一辆奥迪车的车牌。”

“每次有车辆上的车牌掉了,我都会试图告诉车主,但是有些车主并不理会直接开走了。”常先生说,他会赶紧去水里把车牌捞上来了,慢慢地车牌就越来越多。

每天早上7点钟,常先生就来到积水点,直到晚上8点左右才回家。问及为何会在这里捞车牌,常先生说,这与他的一次经历有关,一次他开车回家路过漾田立交下层,捡到一块车牌,并归还给了车主,车主还给了他几十块钱表达谢意。“我去把那些车牌都捞出来,不仅可以物归原主,还可以挣点钱。”

车主大都会给钱换回车牌

常先生一般在过往车辆较少时,再去水里捞车牌,以免影响交通。当有大车经过时,常先生会特别留意水里是否有车牌,“如果大车经过时看到车牌,要赶紧去捞,不然很快就找不到了。”因为比较辛苦,全天都在这里,他一般会向车主要一些辛苦费,多少随车主。

有时候常先生辛辛苦苦从水里把车牌捞出来了,车主连声谢谢都不说,拿着车牌就走了,他不免有一点失落。常先生说,直接拿走车牌,不给钱的人是少数,到现在为止他碰到了五六个,大多数人还是会给他一些辛苦费的。“随车主给,给多少是多少,十块也有,五十块也有,一百块也有。”

据了解,从5月20日起,常先生就在这里捞车牌了,断断续续十几天,已经捞了50多块车牌。到现在也赚到了七百多块钱的辛苦费。不过,对于常先生这样的行为,市民有不同的看法。

有的市民认为,这些车牌都是村民自己打捞上来的,适当拿点回报并不算过分。但是也有些司机表示,车牌本来就是属于他们的东西,取回来是顺理成章,像常先生这样以打捞车牌作为赚钱的手段,他们难以接受。

都市时报记者 李圣鹏

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖