人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

胃痛胃胀怎么办?常按摩3穴位轻松缓解

2016年06月09日10:36    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:胃痛胃胀怎么办?常按摩3穴位轻松缓解

  遇到胃痛、胃酸、胃胀,许多人都会想到吃胃药,其实除了药物治疗外,按摩也可以预防胃病。下面就教你按摩三个穴位,让各种胃病无法侵入。

  胃部不舒服按摩三穴位:

  上脘穴:在上腹部,前正中线上,肚脐上5寸,和食管相对应,是食物进入胃的通道。按压上脘穴,对人们因吃得太快、吃得太饱或者其他原因而导致的反胃、胃胀、呕吐、打嗝等都有很好的疗效。

  中脘穴:在胃的中部,肚脐上4寸处,占据了胃的主体部分,因此主治脾胃疾病,对于促进胃的蠕动,治疗胃脘痛、腹胀、泛酸等都有较好的效果,而且还可以提高机体免疫能力。

  下脘穴:在胃的底下,肚脐上2寸处,胃和小肠的连接处,对应人体的小肠。下脘穴位于食物从胃进入小肠的关口,因此掌握着食物消化吸收的大权,对于食物在胃里下不去导致的食谷不化、腹胀、胃痛、呕吐以及胃炎、胃溃疡、胃痉挛、胃扩张、肠炎等都有很好的缓解作用。而且,因为它在胃的下部,对于因为中气不足导致的胃病、胃下垂等也有很好的疗效。

  平时工作累了,或晚上吃完饭看电视时,都可以用手轻轻按摩腹部的上中下三脘穴,充分调动它们的积极性,对于防治胃部疾病有很好的效果。

  按摩要因病而异

  虽然按摩能治疗包括内、外、妇、儿在内的很多疾病,但是也有一些情况是不适合做按摩的。患有急性损伤、局部水肿、局部炎症、开放型损伤(如骨折、破损等),以及严重的心脏病、高血压、肾功能衰竭等疾病,都不要轻易尝试按摩。

  按摩力度要适中

  在刚开始被按摩时,有的人会觉得疼,但感觉舒服,时间稍长,就觉得好像力度不够了,舒服感也下降了。其实,这并不是力度变轻了,而是在较重的外力作用下,局部肌肉产生了疲劳,弹性减弱,对疼痛的敏感性降低了。事实上,按摩作为一种外力,之所以能调理身体和治疗疾病,除了对相应的经络和穴位的刺激外,还在于这种力到达实施部位的方式是柔和的,能为人体所适应和接受,起到良性调节的作用。按摩的基本要求有四个:均匀、柔和、有力、持续,其中柔和是非常重要的,这也是按摩与不柔和、不为人体所适应及所能接受的“外来暴力”的区别所在。因此,只有当按摩手法刚柔相济,才能发挥最大的治疗效果。而一味强调手法的力度,往往会对患者造成损伤,非但起不到治疗作用,反会加重病情。我国明代著名医家张介宾就曾在《类经》中强烈抨击施用蛮力的按摩者,并告诫人们不要误认为手法力度一定要重,要产生疼痛才有效果。此外,其实在疼痛的急性发作期,特别是局部组织红肿明显者,尽量不要接受按摩,否则容易导致急性肌筋膜炎,加重病情,延长疼痛时间。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖