人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

口疮症状 如何预防口疮

2016年06月09日10:36    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:口疮症状往往更重:

  口疮,也就是口腔溃疡,《黄帝内经》中《素问·至真要大论》就有“火气内发,上为口糜”的记载。口腔溃疡一般好发于青壮年。夏天昼长夜短,气温升高,人们通常多会晚睡、熬夜,加上现代年轻人喜欢在路边喝啤酒、吃烧烤等油腻食品,往往会加重上火症状,更使口腔溃疡容易发作。

  除了遗传因素,口腔溃疡还与消化系统疾病及功能紊乱,如腹胀、腹泻或便秘,体内雌激素量下降,精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况有关。

  口疮主要与以下因素有关:

  1、消化系统疾病及功能紊乱。有慢性胃炎、胃溃疡、便秘、痔疮等胃肠道疾病的患者复发性口疮的发病率会明显增高,且其发作频率和严重程度常受胃肠疾患的影响。

  2、内分泌变化。有些女性每逢经期前后就会出现口疮,这可能与月经前的孕酮水平增高、雌激素的水平降低有关。

  3、遗传因素。患者的父母、兄弟姐妹、儿女往往会有复发性口疮,但是发作频率和程度却不尽相同。

  4、精神心理因素。有的人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况下会发病,这可能与植物神经功能失调有关。

  5、其他因素。包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口疮发病的可能性。

  如何预防口疮?

  首先,要注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,坚持早晚刷牙、饭后漱口,保持口腔卫生。其次,保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳等。长期睡眠不足、劳累过度是口疮反复发作的常见诱因,这些不当行为会耗伤人体阴血,阴虚则火旺,常会从口腔黏膜上“出火”引起口疮。再者,保持心情舒畅、乐观开朗,避免因烦躁而上火。情绪不好的人应善于自解烦恼,宽容待人,与人和睦共处,保持乐观的生活态度。最后,在戒烟限酒的同时还要在饮食上要注意营养均衡。有效治疗胃肠道疾病常是解决复发性口疮的“根本途径”。

  胃肠道疾病患者易发口疮的另一重要原因是,它影响人体对维生素的吸收。所以,对因不爱吃蔬菜水果而常起口疮的偏食者而言,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,防止便秘非常重要。

  另外,常发口疮的人还可以自制一些中药茶饮,在炎热的天气里,适当饮用可以有效预防口疮的发生。下面就介绍两个能有清热泻火作用的药茶。莲心栀子甘草茶:取莲子心3克,栀子9克,甘草6克。用开水浸泡后代茶频饮,每天1剂,可连服3天。莲子心性寒味苦是清心火、除烦热;栀子既轻清上行又苦寒泄降,能清三焦之火;甘草不但清热解毒还能缓急止痛。

 

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖