人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

三伏天后开启"烧烤"模式 防中暑5妙招

2016年06月09日10:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:三伏天后开启"烧烤"模式 防中暑5妙招

  三伏天是一年中温度最高的日子,通常人们在这个时段最容易心烦意外,食欲不振,而且还容易中暑。

  中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。前两者症状较轻,出现体温升高、面色潮红、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状,只要迅速离开高温环境,适当休息并补充水和盐分,症状很快就能得到缓解。重症中暑,如不及时救治将会危及生命。

  三伏天防止中暑有妙招

  一、是躲避烈日。10时到16时避免在烈日下行走,因为这个时间段发生中暑的可能性是平时的10倍。孩子、老年人、孕妇、有慢性疾病的人,尤其是有心血管疾病的人,在高温季节时段要尽可能地减少外出。

  二、是遮光防护。如打遮阳伞戴遮阳帽、戴太阳镜、涂防晒霜。

  三、是补充水分。养成良好的饮水习惯,少喝甜饮料,多喝白开水。

  四、是加强营养。平时可多喝番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

  五、是保证充足睡眠。睡眠不足,人的抵抗力下降,更容易中暑。

  夏季防暑降温如何饮食才靠谱呢?

  1、清暑祛湿茶

  材料:鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。

  作法:先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖。

  2、藿香叶粥

  作法:鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次;或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香叶粥,适量服用。

  3、荷叶冬瓜汤

  材料:鲜荷叶1张,鲜冬瓜500克;油、盐适量。

  作法:将荷叶洗净、剪碎;冬瓜连皮、切块,然后同放入煲内,加清水适量煲汤,熟后加油、盐调味,喝汤食冬瓜。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖