人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

出游如何防晒 端午外出旅游防晒方法

2016年06月09日10:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:出游如何防晒 端午外出旅游防晒方法

  端午长假快到了,那么要去哪里玩呢?端午哪里比较好玩呢?端午外出游玩要如何防晒呢?下面我们就来了解一下端午防晒的小秘诀。

  端午外出游玩要如何防晒?

  第一,SPF值越高,防晒时间越长。

  一般黄种人皮肤平均能抵挡强光15分钟而不被灼伤,使用SPF15的防紫外线用品,便可抵挡约225分钟(15分钟×15)强紫外线照射。日常护理、外出购物、逛街可选用SPF5—8的防晒用品,外出游玩时可选用SPF10—15的防晒用品。游泳或做日光浴时用SPF20—30的防水性防晒用品。当照射时间超过有效防晒时间应及时补充涂抹;

  第二,SPF值不能累加。

  涂两层SPF10的防晒霜,只有一层SPF10的保护效果;

  第三,不可临出门才涂防晒霜。

  防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间才能被肌肤吸收。所以,应在出门前10—20分钟涂防晒霜,而去海滩前30分钟就应涂好;

  第四,防晒霜并不是涂上就有效,而要达到一定量才能发挥效应。

  通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果;

  第五,不同肤质的人应选择不同的防晒用品。

  油性的肌肤宜选择渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤宜选择霜状的防晒用品;中性皮肤一般无严格规定。

  出游防晒都应注意以下几点:

  1、尽量避免进食感光蔬菜

  很多人都不明白什么是感光蔬菜,像芹菜、香菜、白萝卜等属于“感光”蔬菜,这些蔬菜兼含有光敏性物质,过多食用使皮肤更容易长出色斑。因而夏季要多吃一些抑制色素沉淀的蔬菜水果,比如猕猴桃、草莓、西红柿、橘子、卷心菜等。

  2、遮阳伞要提前准备好

  遮阳伞是夏季旅游护肤必备的“帮手”,需要注意的是,市场上的遮阳伞质量参差不齐,买的时候要注意先看看伞里是否有个卷标写明这把伞是抗UV的,也就是这把伞真的可以防紫外线,或者是买兼具挡雨和抗UV的两用伞。

  3、防晒产品要提前涂抹

  一般防晒产品都不是抹完立刻就能见效的,大多数的防晒产品的紫外线过滤功能都是在涂抹30分钟后才会生效。防晒产品一定涂抹足够,半张脸用胡豆大小用量,并平均每隔两小时补涂一次。另外,像额头、鼻子、颈肩部位、耳朵等比较容易长斑的部位,要特别加强防晒。

  4、维生素C可有效抑制色斑

  大家都知道,维生素是非常好的美白养颜产品,它是抑制黑斑的有效制剂,防晒自然也少不了它了,因而平时一定要多食用一些含维生素C的水果,橙子、红果、柚子等水果含VitC量都是比较高的,或是带上一些可以补充维生素C的产品。当然,吃富含维生素C的水果蔬菜是最好的补充方式。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖