人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

晚睡危害大 睡眠太多太少都易患病

2016年06月09日10:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:晚睡危害大 睡眠太多太少都易患病

  充足的睡眠可是人体的第一大补,可是自以为精力充沛的很多人总是习惯晚睡,知不知道晚睡的严重危害,晚睡危害究竟有多大?悔死你。

  由于人的细胞100天左右更新一次,故古代养生家讲:“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来。”另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。《黄帝内经》云:“气以壮胆。”“凡十一脏取决于胆”,人体五脏六腑之气都取决于胆,取决于胆气的生发,如果胆气能够生发起来,身体就不会受到影响。23点至凌晨1点是子时,胆经最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现“抑郁症”做事也会缺乏胆量。

  晚睡疾病危害

  子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。肺在无形中为白色,寅时末睡面色就易青灰。

  早睡也未必好,睡太多太少都易患病

  一项新研究发现,45岁以上的成年人睡眠时间太短(6个小时或更少)或睡眠时间太长(10个小时或更多)与他们患上慢性疾病(包括冠心病、糖尿病和肥胖症)之间关系密切。

  美国疾病预防与控制中心人口卫生部门的专家选取了约5.4万名成年人,其年龄在45岁以上,结果发现,与每天睡眠7~9个小时的人相比,睡眠时间太短的人患上冠心病、脑卒中、糖尿病、肥胖症和常见心理困扰的几率较高;而睡眠时间太长,也存在类似的风险。

  研究者分析,睡眠太多或太少都易引发心理困扰和肥胖症,这两种因素使他们更易患上慢性病。美国睡眠医学学会主席表示,成年人最适合的睡眠时间为每晚7~9小时。

  最佳睡觉时间

  最佳睡觉时间应该是亥时(21~23点)至寅时(3~5点)末,也就是在晚上9点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

  给不得不晚睡的人的急救措施,在一定程度上可以使问题得到暂时的缓解:

  1、晚餐有讲究

  皮肤在得不到充足睡眠的情况下,会出现水分和养分的过度流失,因此晚餐应多吃清淡的蔬菜水果、鱼等和补充一些含原青花素(葡萄籽提取物产品)或含有甲壳素的保健品以利于皮肤恢复弹性和光泽,同时可消除黑眼圈和使皮肤白皙红润。忌食辛辣食物和酒精类饮料,最好不要抽烟。外用含胶元蛋白、甲壳素成分的护肤用品。

  2、睡前需护理

  熬夜过后倒头就睡是最不好的习惯。这时应先服用含天然膳食纤维的保健品(如罗汉果甜素、低聚糖等),既能润燥又有助于睡眠。

  在彻底清洁皮肤后,喷上一层保湿喷雾,再涂上富含青瓜素、甲壳素、胶元蛋白等多种成分的面霜,不仅可以去死皮,还能修复皱纹令肌肤恢复光泽,效果显著。

  3、清晨最关键

  a、没睡几个小时就要起床,也许你头痛欲裂,这时一定要以冷水洗脸,同时服用对各种头痛有特效且无副作用的羚羊角滴丸,令你精神振奋,另外服用含原青花素、甲壳素的保健品,可有效消除眼部浮肿,淡化黑眼圈。

  b、大口呼吸新鲜空气,让脑筋灵活。做一些简单易行的肌肉放松动作,可以舒缓筋骨,达到减压效果。

  c、早餐可以稍稍偏重富含蛋白质的食物,如豆浆、鸡蛋等,可以给大脑补充足够的养分。 如服用保健品可选用含卵磷脂、天然酵素(如含大量氨基酸、多种维生素和微量元素、富硒啤酒酵母的金华素)。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖