人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

气虚血虚症状有差异 4种进补中药

2016年06月09日10:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:气虚血虚症状有差异 4种进补中药

  气血差可以通过进补中药来调理。那么,补气血的中药有哪些呢?中医认为,要根据气血虚弱的不同症状来选择不同中药进补。下面,就为你具体介绍补气血的中药和推荐一些补气血的中药配方。

  气血虚弱的不同症状 进补不同中药

  一、气虚证的表现

  气虚证主要表现为少气乏力、语音低微、呼吸微弱、食欲不振、食后腹胀、腹泻或便溏、易出汗、怕风寒、易感冒、脉虚或无力等症状。可采用补气的药物治疗。注意:补气药物多为温性,凡阴虚火旺者不宜用。

  常用的补气药物有:人参、党参、太子参、黄芪、山药、刺五加、白术、莲子、白扁豆、大枣、甘草等。

  常用的补气食品有:牛肉、鸡肉、乳鸽肉、鹌鹑、海参、腐竹及猪、牛、羊肚等。

  常用的补阳药物有:附子、鹿茸、海马、海狗肾、鹿鞭、狗鞭、蛤蚧、巴戟、肉桂、冬虫夏草、九香虫、杜仲、续断、狗脊、骨碎补、补骨脂、肉苁蓉、锁阳、淫羊藿、菟丝子、枸杞子、韭菜子等。

  常用的补阳食品有:麻雀肉、狗肉、羊肉、虾以及动物的肾、骨髓、蹄筋等。

  二、血虚证的表现

  血虚证主要表现为面色苍白或暗黄、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、手足发麻、妇女行经量少、延期甚至经闭等。可采用补血的药物治疗。一般的血虚证,可选用阿胶制剂、当归制剂、鸡血藤片、何首乌片、归脾丸等。

  常用的补血药物有:当归、熟地、阿胶、何首乌、鸡血藤、白芍等。

  常用的补血食品有:动物血、动物肝脏、动物脊骨、黑芝麻、黑木耳、红糖等。

  几款补气血的中药配方

  1、桂圆

  配料:桂圆6枚,红茶10克,红糖适量。

  制法:把桂圆、红茶分别整理干净,同放锅中,加水适量,旺火烧开,加入红茶文火煮20分针,过滤取汁即可。

  功效:补益气血,温暖肠胃。适用于贫血、惊悸怔仲、失眠健忘、虚寒腹痛、体虚怕冷等。

  2、芝麻、红枣

  配料:黑芝麻10克,红枣5枚,冰糖适量。

  制法:把红枣洗净,与整理干净的黑芝麻、冰糖一起放入杯中,冲入冰糖闷10分钟即可。

  功效:补血明目,润肠通便。适用于倦怠无力、失眠、便秘等。代茶频饮。

  3、当归

  配料:当归10克,红茶8克,冰糖10克。

  制法:把当归去杂洗净,放入锅中加水适量,旺火烧开,加入红茶文火煮30分针,过滤取汁,加入冰糖溶化即可。

  功效:补血养血,温暖肠胃。适用于痛经、月经不调、经闭、体虚怕冷、肠燥便秘等。代茶频饮。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖