人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

67岁男子照顾邻居32年 两人结下母子情

2016年06月09日09:51    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:67岁男子照顾邻居32年 两人结下母子情

  家住萍乡市芦溪县银河镇京竹村的67岁汉子邓高寿,义务照顾与自己无血缘关系的94岁独居患病老人郭春秀32年,受到当地村民的点赞。

  邓高寿和郭春秀老人亲如母子

  主动照顾患病邻居32年

  据村民介绍,郭春秀老人和邓高寿住同一个村。1963年,时年43岁的郭春秀丧夫,因膝下无儿无女,又无经济来源,时间久了,郭春秀变得精神异常且长期患病。

  1984年起,邓高寿看到已64岁却孤苦无依的郭春秀实在可怜,便不顾自家贫困,主动担负起照顾郭春秀的责任,这一干就是32年。

  第一碗饭永远端给老人

  2012年,郭春秀因摔跤生活不能自理。邓高寿见到后,执意把郭春秀接到自己的家中照顾。

  自此之后,邓高寿像照顾亲妈一样,把老人的饮食起居放在第一位。家里有好吃的,总是让老人先吃;吃饭时的第一碗饭,也总是先端给老人。郭春秀爱流鼻涕、淌口水,吃饭的时候也是一样,邓高寿总是不厌其烦地为老人擦拭,照顾老人吃完。老人有时候会在卧室里、床上大小便,邓高寿从不嫌脏给她收拾,打水洗澡、洗床单、洗衣服,一忙就是好几个小时。

  很多人建议把郭春秀送入敬老院,但邓高寿考虑到老人年老体弱,送入敬老院不放心,宁愿自己辛苦也不愿看到老人受苦。

  家庭辛酸他却乐观支撑

  其实邓高寿的家庭变故极大,妻子易洪有自从20岁起就患有哮喘,后发展为肺心病,30年前就完全丧失了劳动能力。为了给妻子买药,邓高寿花光了积蓄,还因过度劳累患上了腰肌劳损。

  屋漏偏逢连夜雨,7年前,先天性脑瘫的孙子出生,对这个本身困难的家庭来说更是雪上加霜。面对双重打击,老实憨厚的邓高寿只是笑笑,没有一句怨言。该县银河镇京竹村党支部书记许饮评价说,邓高寿用真情撑起了一个温暖的家庭,也为全村树起了榜样。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖