人民网>>山东频道>>经济>>山东各地

章丘“旅游+扶贫”趟出新路子 “五彩山村”绚丽绽放

2016年06月09日20:55    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南6月9日电 端午假期首日,章丘南部山区,林木郁郁葱葱,处处生机盎然。轻嗅,鸟语花香。满目,姹紫嫣红。在这山清水秀的世外桃源之地,在这夏收芒种的丰收喜悦之时,章丘市“五彩山村”乡村旅游系列活动正式启动。

据了解,章丘市“五彩山村”项目聘请北京世纪唐人旅游发展公司进行详细规划,2015年4月开始在该市垛庄镇建设。项目定位“乡村旅游+扶贫”理念,围绕大山深处十八盘、东车厢、西车厢、小石屋、西里虎5个贫困村,打造“花山、石村、清泉、原野、绿林”为主题的旅游综合载体。项目共涉及贫困户122户,贫困人口227人。

其中,“原野”东车厢村,承载着“五彩山村”旅游的主要集散功能,借助村内原始自然地村貌、自然风景,打造原野般生态山村体验区。“石村”十八盘村,石碑、石井、石屋,三面环山,山石险峻,打造“山石”主题村,健身探险、娱乐休闲的最佳场所。“花海”小石屋村,漫山遍野,山花烂漫,姹紫嫣红,一村花开,百里飘香,是“五彩山村”最为绚丽的基调。“清泉”西车厢村,村内泉水叮咚,四季长流,围绕泉水打造山村滨水休闲娱乐胜地。“绿林”西里虎村,翠色横流,寂静山林,天然氧吧,“五彩山村”的静谧之美,康体养生的绝佳去处。

“章丘市贫困村户大多集中在南部山区垛庄镇,鉴于垛庄镇生态优美、物产丰富、原生态呈现,在‘N+扶贫’的推进道路上,章丘因地制宜启动‘旅游+扶贫’模式,通过打造环境优美、各具特色、设施完善的魅力旅游综合体——五彩山村,来不断吸引游客、拉动消费、促进就业,以此促进贫困村户‘双脱贫’。”谈起“五彩山村”建设,章丘市委书记江林坦言。

“随着城市化进程的加快,城里人越来越向往小乡村的自然生活,越来越喜欢到原汁原味的小山村消费休闲,打造五彩山村和章丘市的扶贫举措是相得益彰的,我们要让城里人在山村中畅享‘慢生活’,让‘微度假’成为新时尚!”山东省五彩山村旅游有限公司董事长邓文军介绍,以五个村自身的乡村资源特色为基础,以乡村休闲度假和康体养生为主题,通过农旅融合的发展路径,按照“一村一品”的宗旨,打造五大特色主题山村,将会实现经济、社会效益的双赢目标。记者看到,项目一期民宿工程,主要包括东车厢村、十八盘村八处民宿,两处木屋、两处农家乐,并整治了主干道沿线环境,修建了绿化带、会车点、旅游指示标识,完善了道路交通基础设施等,未来的五彩山村、更加令人期待。

章丘市旅游发展中心宋亦舟告诉记者,五彩山村是章丘市“旅游+扶贫”的点睛之作,在精准扶贫工作中,章丘努力探索“旅游产业促脱贫、扶贫开发兴旅游”的新路子。结合全市开展的“联带扶贫”行动,组织包联单位和包联干部对全市160个贫困村的乡村旅游资源进行全面摸底普查,从政策指导、规划引领、智力支撑、资金扶持等方面全面提升旅游扶贫工作质量。制定《章丘市旅游扶贫行动实施方案》,完善“1+N”扶贫政策体系。指导帮助垛庄五村及施家崖荷香园、香草园、青葱庄园等9家园区编制完成旅游规划,围绕创新旅游扶贫载体,打造“四种模式”:“项目建设+旅游扶贫”。重点抓好垛庄“五彩山村”、绣惠施家崖、“青葱庄园”和吴家庄园、三德范民俗村等旅游项目建设。“美丽乡村+旅游扶贫”。提高贫困村的道路硬化、街道亮化、村庄绿化等“十化”水平。着力挖掘农村生态资源和特色文化,做多元经营文章,逐步打造有历史记忆、地域特色的旅游名村。“休闲体验+旅游扶贫”。培育乡村休闲农庄、特色民俗街区等旅游项目,积极开发旅游特色商品,开展“扶贫解困、公益旅游”活动。“现代农业+旅游扶贫”。引导贫困村、贫困群众依托农产品基地开展观光采摘、休闲娱乐等旅游活动,实施“后备箱”工程。一系列旅游扶贫措施,将让贫困村、贫困户成为受益主体,从旅游资源租赁或入股获取租金、旅游从业收入、旅游创业增收三方面受益,实现稳定增收。

记者了解到,随着“五彩山村”乡村旅游项目的建设,将串联起垛庄镇百丈崖水库、莲花山圣水禅寺、七星台等景区,形成由点及面的乡村旅游发展格局。“五彩山村”的绚丽绽放,正逐渐成为省内知名的旅游目的地,也成为章丘市“旅游+扶贫”的强力引擎。(杨海涛 袁致甲 厉晓伟) 

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖