人民网>>山东频道>>滚动新闻

有人上厕所没带纸打110 泉州每天1147个无效警情

2016年06月08日16:53    来源:东南网    手机看新闻

“110吗?我家的门锁堵住了。”“110吗?我上厕所忘带纸了。”……每天,奔走在出警路上的民警们,总能和奇葩事撞满怀。海都记者了解到,今年1至4月,泉州市公安局110指挥中心接群众报警总数20万个,无效警情近70%。

昨天,泉州警方通报,自今年5月至7月底,泉州警方将集中开展减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理,其间,警方将集中打击恶意报警扰警,对恶意骚扰、谎报警情、散布谣言等违法行为,警方将按《治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【大数据】 4个月接警20万次 无效警情近70%

如上图所示,大量的骚扰电话挤占了110报警电话的空间,浪费公共资源。同时,一些处在危难和紧急状况下的群众可能无法拨通110,群众的生命财产安全也就得不到及时的维护和救助。

在有效警情中,非警务警情共有4000余个,主要是消费纠纷、停车费纠纷、劳资纠纷、物品遗留出租车、施工噪音、地面滴洒漏、井盖缺失、树木倒地、线路掉落等,挤占和浪费了大量的警力资源。

昨天,泉州公安发出通报,根据公安部、省公安厅统一部署,泉州市公安局从今年5月初至7月底,集中3个月时间,在全市公安机关开展减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理。此举旨在进一步规范110警情处置工作,减轻基层公安机关和一线民警接处警工作负担和精神压力,提高公安机关维护社会治安、打击违法犯罪的能力和成效。

【奇葩事】 上厕所没带纸 也喊警察来帮忙

从警近4年,鲤城区开元派出所民警小连,见了各种奇葩。没带钥匙开不了门,报警让警察帮忙开门;有医院里插队的,让警察来现场主持公道;有上厕所没带纸,报警让警察送纸上门;还有女朋友要分手电话打不通,报警让警察找人的。

最可恶的,是虚假警情。上个月,开元派出所接到多起虚假警情,报警人电话中说明辖区内发生斗殴事件,民警急匆匆赶到现场,却什么也没有,附近居民称并无此事。

小连介绍,通常民警的工作制是三天一班。一天值24小时,有警必出,其余两天也是正常上班,处理警务工作。“一年到头都这样,除了小长假可调休,平常没有双休。”

有警必出,虚假警情让民警无奈。

今年1至4月份 泉州市公安局 110指挥中心 接群众报警总数 209651个

有效警情70760个

无效警情138891个

骚扰电话达16000多个

平均每天130多个

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖