人民网>>山东频道>>焦点图

山东小麦“喜开机” 麦区收割机科技智能分流

2016年06月04日09:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东小麦“喜开机” 麦区收割机科技智能分流

6月2日,人们驾驶收割机在山东省济宁市嘉祥县纸坊镇梁山村收割小麦。 新华社发(朱津明 摄)

6月2日,山东省济宁市嘉祥县纸坊镇梁山村的农民正在将收获的小麦装袋。新华社发(朱津明 摄)

  轰隆隆…哗啦啦…6月2日,14台小麦联合收割机在“鲁南粮仓”之一的山东省济宁市嘉祥县纸坊镇麦田里一字排开,齐头并进,金灿灿的小麦倾泻而下。当日,山东小麦喜开镰。

  今年“三夏”,山东计划上阵小麦联合收割机16万台(套),其中,跨区作业2.1万台,小麦机收率保持在98%以上。

  从无人机视野中看到,金黄的麦田里,机器穿梭,割出一道道淡黄色的线条,在广袤的大地上勾勒出整齐的丰收画卷。麦浪翻滚处,饱满的麦粒瀑布般泻进农户的粮袋里。正在装袋的梁山村农民梁丙友美滋滋的说:“今年墒情好,害虫少,颗粒大,机收快,又是一个好年景。”

  在山东,科技增收因素和“互联网+”的普遍应用,为小麦丰收插上腾飞的翅膀。“云农场”、“云农宝”、“农技通”、“农资汇”等高科技服务平台纵横交错,密布乡间。

  送科技下乡的“e田科技”,展示平台受到梁山村农民的追捧。据科技人员孟艳辉介绍,平台通过互联网加物联网的形式,把往年所有的联合收割机机手走过的路线,以时节的形式定好节点,智能的对所有麦区进行机器分流,给农民一个智能的收割路线,实现智能机收。

  据山东省农机局局长高明飞介绍,山东目前强化机具科学调度,及时召回外出作业机械,合理引进外地机械,密切关注小麦成熟时间和天气变化,做到小麦成熟一块,抢收一块,确保颗粒归仓。

  目前,山东麦收由南到北、由西到东全面展开,预计6月10日左右,小麦机械收割将进入高峰期。

  山东省是我国第二大小麦主产区,播种面积和夏粮总产仅次于河南省,多年稳居第二位。据悉,今年山东小麦收获面积约为5680多万亩,与去年持平,预计小麦总产量略超去年,有望再度丰收。(朱津明)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖