人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网>>典型之窗

浙江工业大学教授程惠芳——

“我爱教师这个岗位!”(高校教书育人先进典型)

本报记者 方 敏

2016年05月27日14:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“你这个论文目前结构还不够完善,分析得还不够深入,得回去重做……”笔记本上已经写得密密麻麻,但听到导师给出的最终结论,浙江工业大学青年教师岑丽君心里一揪,手里的笔也握得更紧了……

这次论文答辩面对的是自己的导师——浙江工业大学教授程惠芳。只见从教近40年的程惠芳,身穿蓝色职业装,鼻梁托着厚厚眼镜,端坐在导师席上。虽然岑丽君是自己带的学生,但论文仍容不得一丝马虎。“退来退去20多稿了,希望能尽快完成。”岑丽君说,程老师虽然严,但的确“严”之有理。

程惠芳带的学生,要懂得查阅外国文献,注重调研,要学会用实证研究来解决问题。她还推荐学生去企业实习、建国际贸易模拟实验室、建创新与创业教学基地……在经贸管理学院,程惠芳常常围绕“如何学以致用”来“做文章”。

走进“一带一路”教学课堂,程惠芳的用心良苦可见一斑:她将全班30名学生分成10组,每组布置同样的任务:要搜集“一带一路”沿线国家近50年的人口、贸易等数据并要求学生围绕数据分析回答相关问题。一个小组开讲,其他小组则被要求发问,同时还在全班推荐10名学生当评委,给每个组打分,成绩当场公布,占课程总成绩的25%。

严厉之下,程惠芳带的学生更为努力、严谨、好学,几乎是百分之百就业。成绩的背后凝聚着程惠芳的心血:她经常讨论课题直至深夜,也时常为将工作做到极致而选择午饭啃面包、吃盒饭……

上世纪70年代毕业于工农兵大学的程惠芳,被分配到浙工大教授化工专业。改革开放初期,浙江省民营企业蓬勃发展,各大企业经管类人才紧缺。程惠芳开设的复合专业,为民营企业输送了大批人才,这样的培养模式被保持至今。1993年,她又接过筹建经贸管理学院的任务,提出“开放办学、厚德育人、复合成才”的办学理念。2008年以来,浙江企业面临转型升级,程惠芳又投身于企业转型和创新能力研究。如今,在以理工科见长的浙工大,程老师和她的团队开辟了“工科加外贸”的人才培养新模式。

“把人生目标追求与国家和民族的振兴联系起来。”上世纪50年代出生的程惠芳,讲到这段话时仍然十分激动……梳理她的人生轨迹可以发现,她成长的每个节点,都在服务国家战略中实现了个人价值。

国家级教学名师、全国三八红旗手、浙江省特级专家、浙江省十大杰出女性、十一届全国人大代表……一路走来,程惠芳获得众多荣誉,却不因头衔而改其初衷。谈及原因,程惠芳发自肺腑地说:“我爱教师这个岗位!”

《 人民日报 》( 2016年05月27日 06 版)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖