人民网>>山东频道>>独家·专栏

献给抗日战争胜利70周年
献给血浓于水的海峡两岸
《台儿庄涅槃》连载第50期

树碑立传

徐锦庚

2016年05月17日14:52        手机看新闻

就在孤寂的台儿庄重新引起人们注意时,台儿庄也在悄悄嬗变。

1987年2月,徐以铭调任中共台儿庄区委书记。这一年,他37岁,风华正茂,是当时全省最年轻的县(市、区)委书记之一。

徐以铭是沂蒙山区的沂水人,从工人一步步成长起来,调任台儿庄前,当过3年枣庄市物资局局长,结下了广泛的人脉。

枣庄市有五区一市:薛城区、峄城区、市中区、山亭区、台儿庄区和滕州市。徐以铭上任时,台儿庄有25万人口,年财政收入仅500万元,人口规模和经济实力在枣庄添末席,省财政每年还要补助68万元。山东是独立电网,唯有台儿庄区接毗邻的江苏电网。整个台儿庄区没有一部程控电话,徐以铭办公室用的电话是手摇机,号码仅两位数。全区没有消防车队,只有工商银行和农村信用社。

徐以铭年轻有闯劲,当了6年的区委书记,没有穿过西装,整天穿着一双黄胶鞋东奔西走,借助当物资局长攒下的人脉,修路、建桥、架电网、挖环城河、装程控电话,一点点完善基础设施,拉开城市框架。

直到今天,台儿庄的老百姓依然对他念念不忘,说多亏他当年基础打得好,才有现在这样的城市规模。

但是,最让老百姓津津乐道的,是徐以铭干了一件轰轰烈烈的大事:建起台儿庄大战纪念馆。

一部《血战台儿庄》,让久被遗忘的台儿庄声名鹊起,重新进入人们的视野,不少人慕名而来,参观大战遗址。然而,除了广影厂建的几处拍摄景点外,可供参观的大战遗址难觅踪迹。每次看到客人失望的样子,徐以铭觉得汗颜。

1990年,山东省社科院一位学者给枣庄市委、市政府写信,建议建一座台儿庄大战纪念馆,市领导批示给徐以铭,让他拿个意见。

这正中徐以铭下怀。此前的1985年8月,在台儿庄举行的“纪念抗日战争胜利40周年座谈会”上,曾有人动议建设台儿庄大战纪念馆,但没有了下文。

建纪念馆需要钱,市里答应出50万元,其他钱得靠区里自己筹。当时,区财政收入全年只有3000万,家底太薄。

区、市没有钱,徐以铭就找省里要。他兴冲冲地跑到省计划委员会,向一位副主任说明来意,恭恭敬敬递上一份报告。

这位副主任皱着眉头,耐心地听他把话说完,漫不经心地把报告草草浏览了一遍,随手往桌上一扔,一句话就把他撅了回去:“共产党的事我还办不完呢,还给你办国民党的事?”

碰了一鼻子灰的徐以铭并不甘心:“既然我是给国民党建馆,那就找国民党吧。”他列了一份名单,都是参与指挥台儿庄大战的国民党重要将领,设法给他们的后代去函,请他们募捐。然而,这些信函全都泥牛入海,没有一个回复。

这招行不通,徐以铭又想出一招。他把几家区属企业的头头找来,逼着他们凑份子。

这些企业隶属区政府管辖,企业老总的任命权在区委,自然不敢公然违抗,但是心里是不愿意的。

有位企业老总将了徐以铭一军:“咱们是共产党领导的企业,拿钱帮国民党树碑立传,这样做合适吗?”

另一位企业老总干脆直言:“徐书记,您是共产党的区委书记,可得讲政治,不能犯政治错误。”

“是啊,这要搁在‘文革’,我连想都不敢想,话刚一出口就会被扣上大帽子。”徐以铭说,“但是,改革开放已经十多年了,再这么想,就是观念落伍了。《血战台儿庄》电影不是大张旗鼓地为国民党做宣传吗?”

企业老总们低着头不吭声。徐以铭环视着他们,目光如炬,语气凝重:“我们不能忘记共产党与日本人打,也不要忘记国民党同日本人干。大家都是中国人,都是我们的前辈,他们为了抗击侵略者,为了中国同胞不做亡国奴,为了中华民族不受外侮,连命都丢在这了,作为他们的后人,我们难道不该为他们树碑立传,不该让我们的后代记住他们吗?”

说到这里,徐以铭端起桌上的茶杯,咕嘟咕嘟喝了两口水,越说越激动:“如果我们还持这么狭隘的观念和偏见,他们如果地下有知,该是多么寒心!要说讲政治,这才是讲政治!如果这会犯政治错误,那我甘愿犯错!”

徐以铭的一番慷慨激昂,让大家心头一震。他们抬起头,争先恐后地说:

“徐书记,您不用说了,道理我们懂了,我们不会让先烈们寒心!”

“需要我们出多少钱?只管说!”

看到大家踊跃的样子,徐以铭感到莫大宽慰。他宽慰的,不是解决了资金困难,而是改变了大家对这个问题的认识。不过,他还是体谅到企业的困难,没有狮子大开口。同时,又从区财政里挤出一部分,凑足建设资金。

1992年底,历时一年的台儿庄大战纪念馆主体工程建成,共耗资2000多万,相当于当年区财政收入的三分之二。

12月28日,纪念馆竣工的鞭炮硝烟尚未散尽,徐以铭调离台儿庄,赴任山东省科学院副院长。

1993年4月8日,是台儿庄大战胜利55周年。这天,大战纪念馆张灯结彩,宾客盈门。第八届全国人大常委会副委员长程思远和当年参战将士及其亲属、子女代表,世界各地专家、学者、记者等数百人,应邀出席大战纪念馆开馆典礼。

在两排松柏的映衬下,台儿庄大战纪念馆庄严肃穆。阳光下,猩红色的外墙像是当年烈士流淌的血液。整个纪念馆面积6000平方米,融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆,馆名由著名书法家启功题写。主体建筑物前方,矗立着一座黑色大理石纪念碑,正面镌刻着张爱萍将军洒脱飘逸的手迹:“台儿庄大战纪念碑”。碑阴的碑文,由程思远先生撰文、著名书法家权希军书丹。

沿着台阶拾级而上,心情会不由自主地沉重起来。展览馆共有3个展室,墙上挂满黑白图片,图片下陈列着大战时中日双方资料、文物,有1000多件。置身其间,思绪便坠入那段令人窒息的泣血岁月。

庞大的烈士墙,留住了我的脚步。那些密密麻麻的名字,显得是那样冰冷。我的内心受到强烈冲击:这些冰冷的名字,每一个都是一条鲜活的生命呵!这些曾经生龙活虎的生命,瞬间被一颗子弹、一块弹片、一把刺刀夺去。假如他们能侥幸躲过那颗子弹、那块弹片、那把刺刀,他们便可尽享天伦,也早已儿孙绕膝了。

面对着这堵烈士墙,我觉得自己很渺小,又觉得很幸运,很幸福。

全景画馆给人以身临其境的感觉。据说,这是我国第一个以抗战为题材的大型全景画馆。它是18边形的筒式建筑,高28米,直径43米,由绘画、地面塑形、灯光、音响和解说5种形式合成,集声、光、塑、形及气势恢宏的画面于一体,把当年那一幕惊天地泣鬼神的悲壮惨烈,生动地再现在世人的面前。

讲解员小宋说,1996年9月,国家6部委将纪念馆命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。1997年6月,中宣部又将纪念馆命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”。

那天,我从纪念馆走出来时,夕阳正在亲吻着远处的山峦,一抹晕黄的光芒给纪念馆镀上一层金边。这时,我忽然想起那天站在沂河西岸茶叶山上的沮丧。与沂河两岸游荡的孤魂野鬼相比,台儿庄的英灵们是幸运的,因为他们终有寄身之所,他们的后人也有了凭吊之处。

虽然暮色深沉,我的心情却迈过沉重的门槛,滑过些许温暖。眼前,分明有一片光明。

·《台儿庄涅槃》连载第1期:引子 梦圆当可期

·《台儿庄涅槃》连载第2期:第一章 携手御外侮

·《台儿庄涅槃》连载第3期:美庐交锋

 ·《台儿庄涅槃》连载第4期:出尔反尔

·《台儿庄涅槃》连载第5期:深明大义

·《台儿庄涅槃》连载第6期:大敌当前

·《台儿庄涅槃》连载第7期:峰回路转

·《台儿庄涅槃》连载第8期:同仇敌忾

·《台儿庄涅槃》连载第9期:第二章 国难思良将

·《台儿庄涅槃》连载第10期:慷慨赴任

·《台儿庄涅槃》连载第11期:排兵布阵

·《台儿庄涅槃》连载第12期:杀一儆百

·《台儿庄涅槃》连载第13期:仁厚将将

·《台儿庄涅槃》连载第14期:第三章 同心拒强敌

·《台儿庄涅槃》连载第15期:冰释前嫌

·《台儿庄涅槃》连载第16期:复战临沂

·《台儿庄涅槃》连载第17期:三战临沂

·《台儿庄涅槃》连载第18期:血洗临沂

·《台儿庄涅槃》连载第19期:寻访旧址

·《台儿庄涅槃》连载第20期:第四章 热血铸丰碑

·《台儿庄涅槃》连载第21期:樊氏之论

·《台儿庄涅槃》连载第22期:两个战场

·《台儿庄涅槃》连载第23期:第五章 奋战守孤城

·《台儿庄涅槃》连载第24期:苦撑危局

·《台儿庄涅槃》连载第25期:短兵相接

·《台儿庄涅槃》连载第26期:壮烈捐躯

·《台儿庄涅槃》连载第27期:身后哀荣

·《台儿庄涅槃》连载第28期:不同周同

·《台儿庄涅槃》连载第29期:第六章 妙计布擂台

·《台儿庄涅槃》连载第30期:流离失所

·《台儿庄涅槃》连载第31期:严阵以待

·《台儿庄涅槃》连载第32期:第七章 浴血歼顽寇

·《台儿庄涅槃》连载第33期:殊死巷战

·《台儿庄涅槃》连载第34期:进退之间

·《台儿庄涅槃》连载第35期:最后一击

·《台儿庄涅槃》连载第36期:第八章 浩气震寰宇

·《台儿庄涅槃》连载第37期:世界之声

·《台儿庄涅槃》连载第38期:黎明之光

·《台儿庄涅槃》连载第39期:滇军之憾

·《台儿庄涅槃》连载第40期:第九章 英雄归落寞

·《台儿庄涅槃》连载第41期:各奔前程

·《台儿庄涅槃》连载第42期:命运之殇

·《台儿庄涅槃》连载第43期:第十章 流亡陷孤岛

·《台儿庄涅槃》连载第44期:千里流亡

·《台儿庄涅槃》连载第45期:澎湖磨难

·《台儿庄涅槃》连载第46期:弃武从文

·《台儿庄涅槃》连载第47期:第十一章 荒漠现绿洲

·《台儿庄涅槃》连载第48期:银幕再现

·《台儿庄涅槃》连载第49期:两岸融冰

 
(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖