人民网>>山东频道

潘明星:营改增,让“所有行业税负只减不增”

2016年05月03日11:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
潘明星在为税务系统工作人员详解营改增
潘明星在为税务系统工作人员详解营改增

人民网济南5月3日电 营业税全面改为增值税,对于各行业的税负水平是提高了还是降低了?财税专家、山东财经大学教授潘明星日前详解营改增,提出推行营改增,让“所有行业税负只减不增”,并给出了合理化建议。

此次营业税改征增值税,改革力度空前。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等行业纳入营改增,实现增值税对制造业、流通业及服务业的全覆盖。潘明星指出,当前推行的营改增,可以确保“所有行业税负只减不增”。

潘明星指出,在国家营改增方案中,服务业增值税基本税率为6%,大大低于现行增值税工商业17%的基本税率,大大减轻了试点企业税负,而且呈现出营改增所特有的减税惠及整个产业链的优势,从而使营改增成为我国减税政策的制度性税负优化机制。

比如,建筑业、房地产业税率11%,金融业和生活服务业6%,都低于工业商业17%的增值税税率,出现了进项抵扣税率高于销项税率的局面,再加上不动产销售额扣除土地价款的政策,减税是可期的;而对于过渡政策中营业税平移的(如二手房交易、老房地产项目等),由于增值税计算所使用的不含税价格小于原含税价格,应纳税额减少,税负也是降低的。而对于原有增值税纳税人的工业商业企业而言,由于其与建筑业、房地产业、金融业、生活服务业之间的千丝万缕的联系,原本无法抵扣的进项税额(特别是不动产项目)借此次营改增后也可抵扣了,税负也自然减轻。

潘明星指出,这次营改增,减税最大的是服务业小规模企业。因为营改增前服务业营业税不分企业规模大小,应纳营业税税率一样,都是5%。营改增后小规模纳税人按简易办法征税,税率降为3%。总的算下来,小规模纳税人减税四成以上。这次营改增将小规模纳税人标准由年销售额工业50万元、商业80万元,大幅提高为500万元,使减税四成的营改增政策惠及八成试点企业。

此次营改增后,建筑业的税率由3%转换为11%,服务业5%转换为6%。很多人提出疑问:这是增负了吗?潘明星解释说,这是因为计税原理不同。针对这次营改增,一部分营业税政策平移,“税负不变”的说法,潘明星指出,营业税政策平移,但税负略微减轻。为此,潘明星举了一个二手房交易营改增的例子。他说,二手房交易、房地产老项目(4月30日以前的)等,采用的是简易计税办法,营改增平移5%,但税负仍减轻。因为营业税计税销售额是含税价格,增值税计税销售额是不含税价格,销售额(不含税)=含税销售额/(1+征收率)。

假设王先生将购买不足2年的住房对外销售,售价为100万元,那么,营改增前,按照5%的营业税税率,其应缴纳的营业税为100万×5%=5万元;但营改增后,计算缴纳增值税时,必须将100万元的含税价格换算为不含税价100/(1+5%)=95.24万元,则其应纳增值税为95.24*5%=4.76万元。两者相比,二手房交易缴纳增值税比营业税省了2400元左右。

对于原本就征收增值税的行业,到底有没有减税红包可捞呢?潘明星解释说,营改增,不仅实现了增值税对制造业、流通业和服务业的全覆盖,即所谓的增值税“一统天下”;而且实现了进项税额抵扣的全覆盖。这种进项扣税全覆盖,使营改增减税惠及整个产业链。对原本就征收增值税的工商业来说,主要是通过购买新试点企业不动产或服务,取得增值税专用发票扣税实现的。从原理上讲,这是由增值税的链式运行机制决定的。

提到企业如何应对即将实施的营改增时,此前提出一个“等”字方针的潘明星强调,今后购进产品或服务时,企业应该尽量寻找规范能开具增值税发票的产品或服务供应商,同时索要能够抵扣的发票。这样企业将收到政府这次带来的减税大红利。(刘成友)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖