人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

欢乐颂安迪最后和谁在一起?安迪的弟弟有什么身世秘密?

2016年05月01日08:42    来源:光明网    手机看新闻

  谭宗明让保姆领安迪进屋。等她们走远,才对严吕明道:“安迪最担心的是她身上有发疯的因子,从我认识她的二十岁起,就一直清心寡欲活得像个尼姑。好,现在还真成了大概率事件。你真不应该答应她去疯人院查,你这态度基本上就是在默认她家祖传精神病。”

  “这么聪明的人,既然想到那点了,我不答应查,她自己不会去查吗?”

  谭宗明叹息无语,好一阵子才道:“好吧,查,赶紧查。最好查出来没有,DNA对不上,起码说明她弟弟没疯,把大概率事件化为小概率。千万不要折我一个朋友,这种精神失常猜疑会真的把人逼疯。”

  严吕明戏谑地一笑,却不敢说什么。谭宗明看在眼里,也并不解释。

  走进院长近似于杂物间的办公室,安迪一眼见到一个清秀男青年。男孩子长得斯文,尤其是衣服虽然有点不合身也有点旧,可干干净净,没有一点污渍。男孩子低头谁也不理,只顾着一二三四数着自己的手指头,安迪则是感觉男孩子异常陌生,不欲靠近,紧紧贴墙而立。她原以为她将见到一个脏乱不堪的疯子,就像印象中的妈妈,她还以为见面时候得有人控制弟弟的手脚,甚至得有人控制弟弟的嘴,她想不到弟弟如此安静,安静得……静若处子。

  直到大嗓门院长秀媛声若洪钟地道:“小明,你姐姐来接你了,喊姐姐。”一边说,一边伸手指给小明看,谁是姐姐。小明迟疑着抬头,但只是草草看安迪一眼,又低头数手指玩。秀媛急了,伸手招呼安迪:“你过来,我们小明不脏,你别躲着,你过来跟小明拉拉手。我们小明乖着呢,你当姐姐的还怕他?”

  安迪连忙乖乖过去,想拉小明的手,可小明就像见瘟神,来不及地往秀媛身后躲。秀媛连忙安抚道:“别怕,别怕,这是你姐姐,不是别人。

  “二婆说她要带我走,我不走。”小明终于开腔,说话有点儿迟钝,口齿却是清楚,“我不走,我不走,我不走。”

  “小明别怕,你姐带你去过好日子呢,乖……”可秀媛抱着小明安抚几句,就终于忍不住爆了,“这位小姐,看你样子你日子过得不错,我问你,你们早年为什么扔了小明?虎毒不食子,你们连亲生儿子都舍得扔,我们小明咋了?有什么不好,你说。我真不放心把他交给你领走,既然小明也怕你,我索性放话在这儿,要领,你那作孽的爹娘自己来领,好好给我们小明赔罪了,跟我保证以后再也不扔小明,我再放行。否则谁知道你们今天领明天扔的,我不相信你们,别跟我说什么一样的DN啥的,我不认。”秀媛一边说,一边利索地摸摸小明的头皮,让别担心。

  “我们爹妈都死了,我也是孤儿院长大的。对不起,我才找到小明,给你添了那么多年的麻烦。”

  “啊……”秀媛院长看看安迪,看看小明,这才主动拉起小明的一只手,递给安迪,“我冤枉你,唉,你也是可怜人,你领走小明吧,看你这么找他,应该不会亏待小明。”

  但小明只跟安迪碰一下手,就死命缩回,又转到秀媛院长身后躲着。秀媛道歉说孩子让她养坏了,怕生。安迪却心领神会:“我理解,当年我在孤儿院时候也怕被人领走,相比外面,还是院里最安全。小明……更怕吧。”即使秀媛一心急就只会说本地话,安迪依然坚持说普通话,唯恐一说本地话就乱来。

  “唉,你跟小明一样,都很懂事。小明,背口诀来听听。”小明背乘法口诀时候口齿特伶俐,秀媛趁空就跟安迪说:“你们姐弟长得像,脾气也像,乖,懂事,聪明,连说话也像。唉,到底是姐弟,一个模子里刻出来的。”

  安迪听一句,不得不喝一口随身带来的矿泉水。等秀媛说完,看到小明背乘法口诀一字不差,不禁想到自己当年跟着上小学的大孩子无师自通,才四五岁就能背口诀,因此经常被阿姨们推到志愿者前面表演,就像现在的小明。还真是一个模子里刻出来的。对了,她当年也是躲在阿姨后面背口诀,眼光不敢与外人相遇。

  她只能强迫自己喝更多的水。

  奇点正想说话,劝安迪到别处舒一口气,秀媛叹道:“你们谁去打开车门,你们都去外面躲会儿,我替你们把小明弄上车。”

  安迪却盯着躲在秀媛背后惊惶的小明,仿佛看见孤儿院时期的自己,对,就是镜中的自己。她想说什么,可胸口闷得慌,也不接腔,转身大步走出门去,一直走过院子,走到大门外,才大口大口地呼吸。一会儿奇点出来,她愣愣看着奇点,好一会儿才能正常说话,她讨好地看着奇点,讨好地道:“如果我哪一天也出事,要是能像小明那么安静倒也很好。好在,我们很像,很像,我会安静,不会惹人嫌。”

上一页下一页
(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖