人民网>>山东频道>>时政>>舆情

山东古贝春酒再被检出甜味素 规定禁止添加或伤害肝脏神经

2016年04月15日09:05    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东古贝春酒再被检出甜味素 规定禁止添加或伤害肝脏神经

  13日,记者从国家食药监总局官网获悉,近期国家食药监总局组织抽检酒类52批次,不合格样品1批次,这唯一不合格产品为山东古貝春酒仙洞藏酒。

  该酒由古贝春集团有限公司生产,在德百集团超市有限公司澳德乐店销售时抽检检出禁用甜味剂——甜蜜素,甜蜜素检出值为0.00037g/kg。

  甜蜜素又称“甜蜜的伤害”,专家称如果摄入过量,会对人体的肝脏与神经系统造成危害。根据相关食品安全国家标准和白酒产品标准规定,白酒中不允许添加甜味剂,而甜蜜素、糖精钠和安赛蜜是人工生产的甜味剂。不少酒厂或为降低成本,同时增加产品的口感而违规添加。

  据悉,此前该公司生产的“古贝春百年老窖酒”,在山东德百集团超市有限公司华联店的抽检中就显示甜蜜素超标,规格为38%vol500mL/瓶,生产日期为2014年6月4日,其中甜蜜素含量为0.00014g/kg。此外,该集团“古贝春酒(五粮原窖)”也曾被检测出甜蜜素,含量为0.00022g/kg。

  此次国家食品药品监督管理总局共组织抽检肉及肉制品、水果及其制品、酒类、焙烤食品、蜂产品等7类食品518批次样品,抽样检验项目合格样品510批次,不合格样品8批次。总体情况:水果及其制品61批次,不合格样品4批次,占6.6%;酒类52批次,不合格样品1批次,占1.9%;焙烤食品28批次,不合格样品1批次,占3.6%;蜂产品82批次,不合格样品2批次,占2.4%;肉及肉制品131批次,糖果及可可制品95批次,乳制品69批次,均未检出不合格样品。(王小蒙)

(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖