人民网>>山东频道>>专题>>食安山东

青岛市场3斤螃蟹绑7两皮筋 商户被罚1500元

2016年04月12日11:39    来源:山东食品网    手机看新闻
原标题:青岛市场3斤螃蟹绑7两皮筋 商户被罚1500元

  明明是一杆公平秤,两家商户给偷偷装上作弊装置,称东西一下多出来好几两,这还能叫“公平秤”吗?买了3斤螃蟹,光绑着的粗皮筋就有7两,这不让人恼火吗?日前,这三家“玩心眼”的商户均被市北区市场监管局查处。

  近期,市北区市场监管局组织对南山市场内的秤具进行了突击检查,发现金海象食品配送中心和江海洋鱼行两家商户的秤具有问题,均加装了能够控制短斤少两的软件。“这种秤俗称‘鬼秤’,属于严查的对象。”执法人员介绍。

  根据《山东省计量条例》第十六条“使用计量器具不得有加装作弊装置或者利用计量器具作弊”的规定,市场监管局依法这两家商户做出罚款20000元的处罚决定。

  无独有偶,在南山市场鑫鹏程渔行,秤倒是准了,卖的货却被动起了手脚。一位消费者在此买了3斤螃蟹,回家后才发现,每只螃蟹上都绑着厚厚的橡皮筋,把这些橡皮筋拆下来一称,足足有7两!接到消费者投诉后,登州路市场监督管理所来到该摊位,检查了进货台账,查验了所售水产品。在工作人员指出主要问题后,该店负责人也认识到了自己的错误,愿意按照规定给予赔偿,并被罚款1500元。

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款第二项 “经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得1倍以上10倍以下的罚款,没有违法所得的,处以50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖