人民网>>山东频道>>专题>>食安山东

“越南酸奶”在临沂挺火 没有中文标签看图猜口味

2016年04月12日11:38    来源:山东食品网    手机看新闻
原标题:“越南酸奶”在临沂挺火 没有中文标签看图猜口味

  价格实惠,口味多样,近期多款“越南酸奶”成为不少临沂市民朋友圈中的“网红”,也成为各大水果店的“标配”。

  然而,记者采访了解到,我国目前暂未允许越南乳制品入境,也就是说这些“越南酸奶”要么是国内的商家打着“越南酸奶”的旗号贴牌生产,要么就是未经检疫的走私货,存在一定的安全隐患。

  线上

  “越南酸奶”朋友圈卖疯了

  微商却不知其是否有资质

  “没喝过BAVI酸奶,那你就OUT了!新到越南BAVI酸奶,多种口味,任君选择!数量不多,赶紧下单抢购啦”“‘越南酸奶’喝了它,伊利、蒙牛你就不会再喝了,不信就来尝尝”“超火爆的‘越南进口酸奶’,清香爽口,健康肠胃每一天”……近期,多款来自越南的酸奶爆红微信朋友圈,因价格实惠,口味多样,受到大批消费者的追捧。

  一从事进口水果销售的微商王女士告诉记者,她从去年11月份开始在朋友圈销售“越南酸奶”,每天能接上百单,平均2天进1次货。“货是从泰安发过来的,每盒2.5元,10种口味混搭的48盒装酸奶只需要88元,相当于每盒1.8元。”

  当记者询问,该款“越南酸奶”是从何口岸入境,是否有合法资质时,王女士表示不清楚。“应该是合法的,不然能卖这么火爆吗?而且为了保证酸奶的新鲜,我特意将其放在了冷藏柜中,应该没问题。”

  “‘越南酸奶’卖光了,需要2天才能到货。”另一位销售干果的微商李女士告诉记者。李女士坦言,她销售的“越南酸奶”来自同行,最初只是试试,没想到销量却直逼店里的干果销量。

  “不清楚是从哪里入境,只是别人卖得火爆才开始卖的,每天近百单,物美价廉,还是国外进口,所以不少客户都是一次性拿10多盒,我卖了1个多月,顾客反馈都非常好,您放心购买就是。”李女士说。

  线下

  “越南酸奶”无中文标签

  老板也是看图案猜口味

  线上“越南酸奶”销量不错,在线下实体店同样受到追捧。近日,记者走访发现,满身印着外文的“越南酸奶”几乎成了精品水果店的“标配”,然而这些“越南酸奶”均没有中文标签,连老板只能靠着图案猜测是啥口味。

  7日上午,记者来到市区八一路一家精品水果店,店内的货架上除了摆放新西兰奇异果、美国红提、智利车厘子等进口水果外,店铺的北侧摆放了标满外文的各种酸奶。

  “这是我们专为年轻人和儿童准备的”越南酸奶“,口感细腻清香,卖得很不错。”见记者挑选酸奶,店老板手指一款草莓味的“越南酸奶”推荐道。

  记者注意到这些“越南酸奶”每盒净含量100g,售价为3元,包装盒上印有榴莲、百香果、椰子、哈密瓜等多种图案。由于这些酸奶的包装盒上都是外文,没有中文标签,就连水果店的老板也只能靠盒子上印的图案来分辨酸奶的口味。

  随后,记者又来到解放路上一家进口水果店,在进门显眼的货架上同样看到了各种口味的“越南酸奶”。店老板告诉记者,在一些高档水果店,“越南酸奶”基本属于“标配”。销量好,店铺自然进得多。该老板表示虽然都是外文,顾客在选购的过程中,除了关注口味之外,最关心的就是生产日期,而中文标签、具体成分、来源等很少有人问津。“看不懂的外语?这不更说明是原汁原味的进口货吗?”有店家表示。

  另外,记者在采访中还发现,不少“越南酸奶”并没有像普通酸奶一样放在冷藏柜销售,而是放在普通货柜。“现在天气不太热,只要不是30℃以上的高温,这些酸奶都可以在常温下保存。”一水果店店员称。

  部门

  越南乳制品尚未允许进口

  “网红”越南酸奶是合法入境的吗?7日,记者咨询了临沂市出入境检验检疫局,工作人员告诉记者,临沂市目前没有任何来自越南的乳制品进口。

  那“网红”越南酸奶有没有可能是在别的口岸进口呢?记者咨询了山东省出入境检验检疫局,一工作人员告诉记者,只有经过正规备案的进口商和生产商才可以进口酸奶。目前,中国和越南尚未就乳制品确认乳制品卫生证书,因此越南酸奶还是不允许进口的。

  记者在进口食品境外生产企业注册专栏查询发现,非婴幼儿配方乳制品经过注册的企业所在国家中,亚洲只有韩国、马来西亚、新加坡以及泰国,越南并不在其中。

  那如何辨别乳制品是否为正规渠道进口?该工作人员表示,一是可以查看乳制品是否有中文标签,一般贸易途径进口食品都应当有符合我国法律法规及食品安全国家标准的中文标签。二是可以查看入境货物检验检疫证明。进口食品经检验检疫后,检验检疫机构会出具检验检疫证明给经销商,即使是零售商,也需要持有检验检疫证明复印件,因此消费者在购买时,可以向经销商或者零售商索要,以核对购买的进口乳制品信息。

  “这些没有中文标签的‘网红’酸奶,要么是国内的商家打着‘越南酸奶’的旗号贴牌生产,要么就是未经检疫的走私货,而未经检疫的酸奶暗藏很多安全隐患。”该工作人员建议市民,买到非法入境的乳制品,可以拨打工商局或者食药监局的电话进行举报。(徐文敏 孙飞霞)

(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖