人民网>>山东频道>>山东频道原创稿件

2016中美创新创业大赛在青举行 95支团队决赛比拼

入选“金苹果计划” 可获最高50万元启动资金

2016年04月09日10:48    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛4月9日电 (刘颖婕)4月8日,由青岛市政府和山东大学联合主办2016中美创新创业大赛暨青岛高新区“金苹果计划”项目征集活动在青岛高新区举办。超过300个优秀项目参加了在中国上海、济南、青岛以及美国华盛顿、芝加哥、休斯敦和硅谷共七大赛区的初赛,最终有95个项目脱颖而出晋级决赛。

2016中美创新创业大赛暨青岛高新区“金苹果计划”项目征集活动旨在选拔具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业和核心竞争力强、成长性好、具有国际视野的优秀创业项目进行重点扶持。本次项目征集活动于2月底启动,在中国上海、济南、青岛以及美国华盛顿、芝加哥、休斯敦和硅谷共七大赛区举行初赛,从超过300个优秀项目中选出95个项目晋级决赛。

参赛项目涉及创新科技、智能硬件、医疗健康、能源环境、互联网+等高新领域,在青岛高新区盘谷创客空间的国际路演中心、蓝贝创客咖啡、天使下午茶、培训教室四大赛场同时进行路演,嘉宾导师对参赛项目逐一点评并打分,筛选出入选“金苹果计划”的优秀创业项目。

在比赛现场,第三组的第一位选手余卓安吸引了媒体注意,中美混血的他18岁考入芝加哥大学,在他大学时期一次去埃及旅游时,偶然发现当地现代通讯设备落后,而网络和电脑资源匮乏,造成医院补给不及时,并且无法对药品和物品进行追踪,但手机却可以在没有网络的情况下和外界专递信息,这让当时只有20岁的余卓安,有了放下学业,潜心研究“无网络医疗监控系统”的想法。回到芝加哥大学之后,余卓安就向学校申请休学,随后创办“Reliefwatch”公司,并和其他两位合伙人研究在无网络的情况下即时跟踪物品的系统。

经过两年的发展,投资22万美元的“Reliefwatch”项目在芝加哥、非洲以及南美洲地区均落地使用,目前一年收入可达到30万美元,余卓安的团队也从最初的3人发展为9个人。“我也希望通过这次比赛的平台,把我们的项目市场扩展到亚洲地区,有机会能把无网络医疗监控系统在中国偏远地区进行推广。我们的首个办公地方也希望能放在青岛。”余卓安说道。

入选“金苹果计划”的项目团队,在青岛高新区落地后,可获得最高50万元启动资金、免费办公场地、“产业+金融”双创业导师指导、人才公寓等创业支持,并共享海尔集团创业平台-海立方提供的3万家销售渠道、6万家加工制造渠道以及高额扶持基金等孵化资源。

此次活动由青岛国家高新区、山东大学中美大学国际科技创新园、海尔集团海立方/海创汇承办,芝加哥大学、马里兰大学、莱斯大学、清华大学等高校协办,众多优秀创客代表以及来自国内外主流投资机构的投资人、行业专家参加了活动。将进一步促进中美高校、科研和创业孵化机构的紧密合作,引进优秀创新创业资源,并加快推进青岛市政府与山东大学共建山东大学-青岛中美国际大学科技创新园的进程。

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖