人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

视频云结构系统助力淄博周村警方打掉一“伪基站”

2016年04月09日15:33    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网淄博4月9日电 一辆车,一套伪基站设备,群发冒充银行诈骗短信40多万条,非法获利9000元。近日,淄博市周村警方利用视频云结构系统打掉一“伪基站”,并成功抓获两名嫌疑人。

据了解,2月26日中午,周村公安分局警务云计算应用中心民警连续截获两条伪基站发送的手机诈骗短信,应用中心根据两处截获地点和时间关系,立即启动视频监控展开侦查。警务云计算应用中心民警在完全不掌握嫌疑车辆特征的被动局面下,充分发挥主观能动性,科学分工,巧妙利用视频云结构系统,对可疑路段的图像进行筛选分析,很快一辆银灰色别克凯越轿车进入民警视线。此时,视频云结构系统显示该车仍在周村城区道路行驶。应用中心立即调度警力进行围堵查控,于13时10分在一家餐馆内将两名嫌疑人抓获,并在车内搜出伪基站设备一套。

两名嫌疑人28岁岁男子詹某和28岁女子陆某,都是贵州籍人。两人在宁波打工时被一名网友雇佣,利用车载伪基站在山东青岛、潍坊、临沂、淄博临淄、张店、周村等地群发冒充银行诈骗短信(内容为:农业银行温馨提醒,我行将于今晚21:00之前从您账户中扣取年费1200元。如有疑问请致电客服中心:4006559075。)。目前两人均已被依法刑事拘留。

据悉,今年以来,淄博市公安局周村分局坚定智慧、合成、实战警务方向不动摇,强化警务云计算应用中心建设,向各类多发性侵财犯罪展开了凌厉攻势,取得了良好效果。(孙德志 王倩)

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖