人民网>>山东频道>>国际新闻

德内政部:抵德难民人数显著下降 避难人数增加

2016年04月09日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

德内政部:抵德难民人数显著下降避难人数增加

  资料图片:2016年3月抵达德国的难民人数大幅下降。

  据外媒报道,根据德国内政部公布的最新数字,2016年3月抵达德国的难民人数大幅下降。

  德国内政部长德迈齐埃8日在柏林指出,据德国联邦移民与难民局(BAMF)的"简易系统"统计,今年3月约有21500难民在德国登记,2月和1月的登记人数分别为6.1万人和9.2万人,去年12月时则有12万人。2016年第一季度,在德国各联邦州系统内,新增加的难民资料共有17.37万份。

  不过,提出避难申请的人数却低于抵达德国的难民总数。联邦内政部的资料显示,移民与难民局1月收到的避难申请约为5万件,2月为6.6万件,3月则有5.8万次申请。

  总体而言,自今年1月以来共有18.14万人在德申请避难,人数比2015年第一季度增加了112%。由于避难申请堆积如山,负责审核文件的有关当局已经加派人手。

  德内政部:难民措施有成效

德国内政部长德迈齐埃(左)及移民与难民管理局局长维泽。

  德国内政部长德迈齐埃(左)及移民与难民管理局局长维泽。

  德迈齐埃指出,与去年年底相较,抵达德国的难民数量已有所减少。如今提出避难者申请的人数显著增加,原因在于去年抵达德国的逾百万难民中,多数人首先只是登记身份,在等待数周或数月后才申请避难。

  报道称,德国去年接收了超过100万的难民和移民。在德国总理默克尔去年9月中止执行欧盟一般避难法规,允许叙利亚难民无论由哪国入境都能在德国申请避难后,涌入德国的难民潮大幅增加。这也造成德国不得不暂时实施边境检查,并采取其它措施减少难民人数。而东欧多个巴尔干地区国家也在今年三月初宣布关闭过境,防止在希腊入境的难民继续前进。

  随着巴尔干路线被切断,今年3月抵达德国的难民数显著下滑。在去年夏季末难民危机的高峰期,每日入境德国的难民约有1万人。

  此外,联邦警察在1月至3月间统计到的越境难民人数约为10万7000人。德迈齐埃表示,在此方面也有人数减少的趋势,目前每日统计到的人数明显低于200人。

  但德迈齐埃称,此时对全年的趋势作出预测为时过早。"我们尚不清楚土耳其-希腊-欧盟的协议是否能长期落实。"他同时指出,如今难以判断难民会避开哪些路线。总体上,德迈齐埃对过去数月的统计数字表示乐观:"我们采取的措施发挥了效用。"

  欧盟与土耳其在3月18日达成解决难民危机的协议,其中的措施包括将抵达希腊但不符合避难资格的难民送回土耳其境内。作为交换条件,土耳其被允许将叙利亚难民直接送往欧盟成员国,土耳其公民还可望获得入境欧盟免签的待遇。

  联邦难民局统计,今年3月在德国递交的避难申请共有5.99万份,有关当局已审核其中4.93万份。

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖