人民网>>山东频道>>国际新闻

美军“无人驾驶”战舰亮相 可用以追踪敌军潜艇

2016年04月09日09:48    来源:新华社    手机看新闻

美军7日在俄勒冈州波特兰市为处于测试阶段的“无人驾驶”军舰“海上猎手”号(Sea Hunter)举行洗礼命名仪式。由美国国防部高级研究项目局开发,这艘长达40米的军舰可用以追踪敌军潜艇。

此外,美国海军一天前宣布,计划在未来5年内建造38艘船舰,包括一艘新一代核动力航空母舰。

【追踪潜艇】

根据设计要求,无需任何人进行远程遥控,这艘军舰能够连续两三个月自行在海上巡航。由两个柴油发动机驱动,其航速可达27节。

“(对美军而言)这是一大转折点,”美国国防部副部长罗伯特·沃克说,“这是我们首次拥有一艘全自动且能够横渡大洋(巡航)的军舰。”

这艘军舰预计需要大约两年的时间测试,内容包括确认其能够在遵从海洋国际惯例的前提下,安全运作。

不过,按路透社的说法,美军首先要确保的是,这艘无人军舰能够利用雷达等系统有效避让其他船只。

沃克表示,如经测试确认安全,他希望“海上猎手”号能够前往设在日本横须贺港的美国海军第七舰队作进一步测试。他期望美国海军能够研发更多的“无人驾驶”军舰,用以执行一系列任务,包括扫雷等人工受限的任务。

“我希望5年内在西太平洋海域和海湾地区能够部署‘无人驾驶’军舰舰队,”沃克说,将其融入传统的海、陆、空常规军事力量。

“我们研发反潜(无人)舰技术的原因并不是觉得这(项技术)很酷,”美国智库机构新美国基金会无人战争专家彼得·辛格说,而是因为我们深深担忧俄罗斯等国在这个领域所取得的进步。

【引发担忧】

“海上猎手”号的工程造价约为2000万美元,日均运行开支为1.5万美元至2万美元。

美国海军无人作战系统负责人罗伯特·吉里尔说,这相当于拿出人工驾驶军舰开支的“一小部分”,制造出高效能的潜艇追踪无人舰。

不过,随着无人军舰和无人航空器的出现,不少专家担忧,先进的自动化武器可能会将人类视为威胁,从而危及人类生命安全。

沃克在7日的命名仪式上表示,未来的确可能会在“海上猎手”号上部署武器,但使用致命武器的任何操作决定必须来自于人类。他强调,人类无需担忧会因此受到致命威胁。

【扩充军舰】

除了“无人驾驶”军舰的亮相外,美国海军还在6日宣布,计划未来5年内建造38艘船舰,其中包括9艘“弗吉尼亚”级核潜艇和10艘“阿利·伯克”级驱逐舰。

这项计划的核心支出则是一艘新一代核动力航空母舰。美军计划投资135亿美元用以建造这艘航母。

根据这项计划,到2021财年前,美国海军拥有的船舰数量将增至308艘,两栖攻击舰数量增加10%。(刘曦 新华社专特稿)

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖