人民网>>山东频道>>要闻

济南趵突泉现“视觉停喷” “三股水”不见了!

2016年04月09日09:09    来源:大众网    手机看新闻

  4月8日,山东济南趵突泉公园内游人如织。三个喷泉口附近没有任何水纹和水泡呈现,出现“视觉停喷”,让不少前来游玩的游客有些许失落。当日,趵突泉水位跌至27.44米,比去年同期低26厘米,处于2003年以来的同期最低水位。大众网记者 王长坤 摄

4月8日,不少游客在趵突泉畔“望泉兴叹”。

  4月8日,济南趵突泉内的三股泉现在已经非常平静,水面上没有任何的水花。当日,趵突泉水位跌至27.44米,比去年同期低26厘米,处于2003年以来的同期最低水位。王长坤 摄

3月24日拍摄的今年首次跌破红色警戒线的济南趵突泉与4月8日拍摄的“视觉停喷”济南趵突泉(拼版照片)。 王长坤 摄

  8日,山东济南趵突泉水位跌至27.44米,比去年同期低26厘米,处于2003年趵突泉泉水持续喷涌以来的最低水位。为减缓地下水位下降速度,山东省济南市相关部门首次调用长江水补源,每天补源量达到30余万立方米。

  4月8日上午,记者在趵突泉公园看到,三个喷泉口附近没有任何水纹和水泡呈现,泉池水面十分平静,出现“视觉停喷”,让不少前来游玩的游客有些许失落。当日上午10时21分,趵突泉天尺亭实时水位监测大屏显示,趵突泉实时水位为27.37米,距离停喷水位27.01米,只差36厘米,面临停喷危险。

  由于降雨量偏少,趵突泉水位自2013年8月15日达到峰值的29.88米之后总体上呈下降趋势。”济南保泉专家告诉记者,2015年,趵突泉水位曾三次跌破27.60米的保泉红色预警线,最低水位一度跌至27.16米,年度最高水位仅有28.28米。

  据了解,济南市政府多次召开保泉工作会议。4月初,济南市综合调配南水北调水资源,开始调卧虎山水库水至“邵而-展村”渗漏带补源,补源量为5万立方米/日。“也就是说,泉水补源增加了一个新的、重要的补源点。”济南市名泉办副主任杨波表示,新补源点首次“喝”上了长江水。

  “另外,历阳湖、兴济河补源点的3万立方米/日都在持续发挥作用。”杨波说,气象部门也已充分做好增雨准备,准备不失时机地实施人工增雨作业,实现最佳增雨效果。

  据悉,下一步济南相关部门将进一步加大控采力度,核减自备井取水量计划,督查泉域范围内具备条件使用地表水农灌的区域,促进使用地表水进行农业浇灌,加强执法监督,严厉查处私采、滥采等违法取水行为,关停用地下水洗车、洗浴、游泳等用户,积极开展节水保泉宣传。

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖