人民网>>山东频道>>要闻

"山东好人"2015十大年度人物揭晓 张楠董丹等入选

2016年04月09日09:09    来源:大众网    手机看新闻

昨天晚上,“山东好人”2015十大年度人物颁奖典礼在山东广播电视台演播室举行。

  在中国驻索马里大使馆所在酒店恐怖袭击中牺牲的武警山东总队临沂支队上士张楠获评“山东好人”2015十大年度人物,他生前的战友代他领奖。

智斗歹徒的济南K52路公英雄群体登台领奖。

“山东好人”2015十大年度人物揭晓。  

  4月8日晚,山东省委宣传部、省文明办、大众报业集团、省总工会、团省委、省妇联、山东广播电视台7部门联合举办颁奖典礼,隆重推出“山东好人”2015十大年度人物。山东省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长季缃绮,省政协副主席翟鲁宁等省领导会见年度人物,并出席颁奖典礼。

  孙守刚强调,开展“山东好人”评选活动,是加强思想道德建设、提高公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。这次评选的年度人物,充分反映了新时期山东精神的丰富内涵,有力诠释了社会主义核心价值体系的本质要求。广大干部群众要自觉实践社会主义核心价值观,积极参与道德建设。全社会要关心、关爱道德模范,帮助解决生活中的实际困难,营造好人好报的价值导向和学习、崇尚、争当、礼遇好人的浓厚氛围。

  颁奖典礼上,张春霞李强夫妇、王洪英、黄保铭、济南公交英雄群体(董丹、李凤军、张宇)、何厚江、王进、宁允展、张楠、孙立荣、姜娜依次登台受领殊荣,全国道德模范和往届年度人物代表为他们颁奖。

  获奖者的一个个最美瞬间串联起“十大年度人物”的感人事迹,事迹短片、现场访谈等环节生动展现了他们的高尚情操,深深震撼着人们的心灵,感染着现场的观众。人们用感动的热泪、热烈的掌声表达了对道德楷模的敬仰之情。

  为推动“学雷锋,做山东好人”活动和道德模范学习宣传常态化,2012年3月以来,山东省大力开展“山东好人”推荐评选活动,立足百姓视角,寻找凡人善举,发掘群众身边可敬可学的道德榜样。经过几年的实践,评选活动基本覆盖全省各领域,成为山东道德模范选树的主渠道,树立了一大批道德榜样。经过层层推荐评选,2015年全省共推出600名“山东好人”,评选52名“山东好人之星”。今年初,活动组委会综合网络投票和专家评审会意见,从中推出了“十大年度人物”。

  目前,“山东好人”推荐评选活动已经呈现出巨大的社会示范带动效应,对于践行社会主义核心价值观,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围起到了重要推动作用。今后,主办单位将着力完善道德典型选树机制,通过多种形式大力宣传“山东好人”,广泛传播向上向善正能量,努力打造山东道德文化高地,为加快建设经济文化强省提供了有力道德支撑。(记者 马俊骥)

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖