人民网>>山东频道>>要闻

山东将暂停审批新上加油站 展开为期半年专项整治

2016年04月09日09:09    来源:齐鲁网    手机看新闻

  记者4月8日在山东省人民政府网站获悉,为进一步加强成品油全过程监管,促进大气污染防治,日前,山东将在全省范围内开展为期半年的成品油生产经营企业专项整治行动。

  在专项整治期间,将暂停审批新上加油站,全省一律不再审批新上加油站。同时规范现有加油站经营行为,对销售不符合国家质量标准油品、计量作弊、坑骗消费者、偷逃税款、假冒其他企业商标标识等违法经营行为,责令立即停业整顿;整顿不到位的,依法吊销相关证照。

  依法关停和取缔无照无证生产经营企业。进一步排查无证无照涉油生产或调和企业,摸清查准所有未经批准、违法建设加油站底数,由当地政府依法予以关停和取缔。

  加强对生产环节的监管。敦促炼油企业落实进销台账,加强对组分油以及国Ⅳ标准车用汽、柴油流向的监管;依法查处国Ⅳ冒充国Ⅴ、普通柴油冒充车用柴油和组分油冒充成品油、不合格品冒充合格品的违法行为。

  确保运输环节油品质量。严格成品油运输企业资质审查,加强专用车辆和设施设备管理。对成品油运输车辆进行实时监控,及时登记并报告车辆运行状态,严禁成品油运输过程中的掺假降质行为。

  加快油品质量升级。认真落实国家发展改革委等11部委《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》(发改能源〔2016〕349号)要求,停止区域内加油站(农村和水上加油站除外)销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油;严禁向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料。

  加大监管检测力度。对成品油生产企业,省级质量技术监管部门监督抽查要达到每年100%全覆盖。对成品油批发、仓储和零售企业,市、县两级工商行政管理部门要达到每年100%全覆盖。要增加抽检频次,抽检一次不合格,依法从严查处。抽检两次不合格构成严重违法的,依法吊销其证照。

  据悉,本次专项整治行动,从4月份开始分4个阶段,时间为半年。4月底前,为宣传发动和调查摸底阶段;5月-7月,为整顿规范和治理阶段;8月为巩固提升阶段;9月为抽查验收阶段。

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖